Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Помогать стоит?

Originally posted by tigra_katy at Помогать стоит?
Кто людям помогает - тот тратит время зря! Эти слова старухи Шапокляк вспоминала я, ни раз, и ни два, в своей жизни.

Любопытно, насколько часто помощь другим, оборачивается против помогающего. Тем страньше, что помогать другим - наша прямая обязанность, потому что добрые дела завещаны нам Спасителем. Но каждый раз видя как в ответ грязь и обвинения с формулировкой "этого недостаточно - давай еще", возникает мысль "наверное я что-то делаю не так".

Есть по крайней мере несколько четких закономерностей.

Всегда нужно давать второй шанс и принимать тех, кто оступился. Но никогда - третий. И любые другие номера повторов ведут только к эскалации конфликта.

Иногда нужно давать людям отдохнуть и подумать. Для этого придумано прекрасное средство - бан. А после возвращения возникает второй шанс. Последний.

Люди могут освоить только определенное количество помощи. С остальным велика вероятность передозировки. Даже Бог лечил не всех, а тех, в ком видел веру или хотя бы желание верить. Беря на себя обязательство помогать всем и во всем - идешь на поводу у своей гордыни. Причем передозировку тоже видно всегда по нереальной свободе и отсутствию благодарности, только жажда большего. Тут важно не закрывать на симптомы глаза.

Люди ценят только то, за что адекватно платят сами. Иногда даже ощущение того, что тебе кто-то делает одолжение становится чрезвычайно тяжелым бременем. Невыносимо тяжелым. И тогда человек решает, что это все бесплатное и необременительное для помогающих. И можно значит подымать ставки... После чего идет передоз, конфликты и повторы конфликтов.... Остановка в момент, когда терпение исчерпывается....

Хотя....
Вот написала все это. А ведь вопрос из заголовка не раскрыт. Помогать стоит? Не знаю...  Ну уж точно останавливаться мы не собираемся. А вот технику безопасности, как ни крути, надо оттачивать. Хотя бы чтобы сохранить нервы и силы для более полезных дел, нежели разборки с "несправедливо обиженными".
у мну тоже есть мнение на эту тему
но вот как -то у меня итак долги есть некоторые еще с зимы(
поэтому обещать ничего не буду
Tags: друзья, жж, так и живем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments