Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Category:

почему приемные дети ненавидят новых родителей

Originally posted by ngorlanova at почему приемные дети ненавидят новых родителей
http://www.livelib.ru/review/105996
О нашем «Романе воспитания» (который вышел книгой под названием «Чужая душа»)
Отзыв такой:

Начало пронзительное и сильно бьет по голове. Даже страшновато стало читать, но потом авторы перевели роман во что-то более простое с оттенками юмора с небольшим количеством грусти. Семья Ивановых большая, дружная и с интересными друзьями. И в эту семью они берут девочку с улицы, у которой пьяная мать забывала на прочь не то, что покормить свою дочь и ее сестру, а просто видимо забывала о том, что у нее есть дети, и что она мама. И в семье Ивановых все становится с ног на голову лишь благодаря одной девочке, в которой нужно воспитать любовь, чувство привязанности и благодарности. В которой нужно развивать ее талант. Про таких как Настя говорят - оторви и выбрось, и чтобы поставить такую девочку на ноги нужно забыть себя, пожертвовать всем, но помнить, что есть и свои дети. Очень сложно это, и все окружение Ивановых это понимает и недоумевает, как можно взять чужую девочку на воспитание. И в общем-то, знакомясь с Настей начинаешь задаваться таким же вопросом. Сложная эта чужая душа, поломанная и вечно голодная.

Теперь я хочу сказать - Нина Горланова: жизнь идет, прошло почти 30 лет с тех пор, как от нас ушла приемная дочь… а понимание медленно происходит.
Когда мы писали роман, мы считали, что девочка не виновата, она просто не могла быть другой. Дети, которые недополучили ласки от мамы-алкоголички (а она слишком недополучила!!!) считают, что им НЕДОДАНО. И всегда будут искать, где ДОДАДУТ… и не найдут. Как написала одна сирота: «Любви ЦЕЛОГО МИРА мало, чтоб заполнить ту пропасть, которая окружила меня, когда я потеряла родителей»…
Когда мы взяли девочку, ей было 6 лет. И она через год мне сказала:
- Знаешь, что самое страшное?
- Что? (я боялась, что последует рассказ, как к ней приставал любовник матери или подобное).
- Родят ребеночка: холёсенький, холёсенький, а потом – не нужен – и выбросят…

И вот, только сейчас я прочла статью о приемных детях в США… там много проблем. Но есть приемные родители, которые берут уж совсем ТРУДНЫХ детей, тех, от которых отказались приемные родители. Откажешься тут, если ребенок пытается отравить приемную маму…
Так вот – анализ в США сделан и выводы продвинулись дальше нашего «недодано». Не просто недодано!
А ЛЮБОВЬ ВСЕГДА ЗАКАНЧИВАЛАСЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ! Родители бросали. Значит, нужно ненавидеть любовь!
« Попытки приручить лаской приводят к обратному эффекту: такой ребенок не хочет, чтобы его обнимали, не хочет, чтобы его любили — потому что помнит, что это всегда заканчивается предательством. Комфортно он себя чувствует в окружении врагов, а не в кругу любящей семьи».

http://rusrep.ru/article/2011/06/01/love/
Наша приемная дочь все время ссорила меня с мужем, нас – с нашими родными детьми, нас – с соседями и друзьями. Мы считали, что это – из выгоды. Расскажет гадости придуманные о нас – ей за это что-то вкусное дадут. А теперь ясно, что дело в другой выгоде – ей просто комфортнее без любви…

Вывод в США сделали такой: нужно, чтоб воспитывалось несколько приемных детей. Им так комфортнее: врать-воровать друг у друга, друг другу… трудно, они же насквозь видят друг друга. Эти дети – психологи гениальные. Жизнь их научила выживать.
А муж мой в свое время тоже до этой мысли дошел. Когда Настя говорила: «Свою родненькую дочку не заставляете посуда мыть, а все меня!» (нашей дочери было 2 года, а Насте – 7). Тогда мы пошли в детдом и выбрали еще одного ребенка. Но нам его не отдали, потому что жилплощадь наша не позволила…
В общем, как пишет автор статьи о приемных детях в США: хотите взять ребенка – готовьтесь к самопожертвованию…
Tags: друзья, жж, обо всем на свете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments