Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Кла-фу-ти!!!

Я тут приболела пару деньков немножко, так что не успела к заговенью этот пирожок отдать. Поэтому тех, кто уже начал Успенский соблюдать - прошу прощения. За клафути.


Красивое название, правда? Мне тоже нравится, птичье какое-то. Такая загадочная штука, почти запеканка, почти омлет, почти пирог, почти....в общем, что-то вот похожее немножко на все перечисленное, но все же не оно. Подозреваю, что будет очень вкусно как раз несладким, но так случилось, что мое знакомство с клафути началось с того, что я искала, куда деть немножко залежавшие фрукты.

Сливы были кислые и такие спелые, что во время вытаскивания косточки превратились в кашу. Персики оказались несладкими, и покупались другие, которые успешно съедались, и все делали вид, что вот этих то как раз совсем нет в холодильнике. И вот их то я и почистила от шкурок, а потом добавила для красивости и вкусности еще несколько мелких нектарин.

В общем, фруктов в общем количестве надо полкило.




Дальше надо решить - обрабатывать их или нет. Я люблю разный вкус фруктов в пироге, когда ты откусываешь сначала сладкий кусочек, и вкус фрукта из компота-пирога, а потом следующий укус - вкус свежего фрукта. Разнообразие такое, мм, но если вам это не нравится, то можно немножко фрукты с сахаром припустить с сахарком. И лимонным соком их сверху еще. Я вот просто перемешала с парой ложек сахара, немножко лимона, потому что сливы итак кислые, и все постояло, сахар растаял, сливовый сок пропитал персики. Красиво так вышло!




Молоко подогреть, с ванильным стручком. У меня закончился, но чисто ванильный сахар я не очень люблю. Поэтому вот нашла такой компромисс, когда смесь сахара с настоящей ванилью из стручка. В общем, вот так прогреть молочко. Молочка надо 100 мл.




В это время взять 4 яйца и взбивать их со 150 тью граммами сахара. Соли щепотку тудым-с еще. И взбивать. Да, духовка уже включена, Градусов на 180, даже можно чуть меньше. Говорят, клафути любит еще ликер и вообще спиртное. Ну я его угостила, чуток, вискариком. И муки в уже взбитые с сахаром яйца грамм 50. Дада, вы не ошиблись, и я не ошиблась, говорю же - практически омлет. Потому туда взбитые сливки, грамм 150, но можно, если честно, и без них, но с ними быстрее печется, туда же молоко, и все мешается.

Потом надо маслом помазать форму ( последний раз в эксплуатации, бедолажка, совершенно безжалостно проткнутая потом Алисой ножичком, аааа), потом красиво вывалить фрухты, а сверху залить все тестом.

Тесто у меня почему то осталось еще, и я быстро порезала яблок, накидала вишни, и залила еще это дело, отправив вслед в духовочку.

Ну что я могу сказать про мои вкусовые ощущения? Как-то оно кажется, ну ничего так, можно есть, ага. Но внезапно съедается полпирога. Видимо, действительно - есть можно, да.

Tags: Кухня моя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments