Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

про врагов, любимых и молитву

Благодаря тому, кто обижает тебя, и Бога будешь иметь другом. Никому не наговаривай на врага своего.



Преподобный Антоний Великий.


Да есть ли,они, враги то? Все нам во благо. И какие могут быть враги? )))) Люди наговаривают на других от слабости, от страха, от болезни, от нечестности, от корысти. Но не от хорошей жизни же. Трудно им значит так, что приходится такое совершать. Мало ли, осуждать нельзя, а то вдруг сам попадешь потом, Господь даст - чтобы понять легче было такого человека. Пусть будет и им хорошо, а Господь управит.

Сегодня встретила в сети: "Мой духовный отец мне раз присоветовал, ложась спать, сказать: Господи, по молитвам тех, кто меня любит, спаси, защити меня! – а потом лежать в постели, и тогда начинают всплывать имена и лица тех людей, на молитвы которых (или даже не на молитвы, а на любовь которых) я могу безгранично рассчитывать: мать, отец, бабушка, жена, супруг, невеста, жених, друг, старый товарищ – мало ли кто всплывет так в памяти. И каждый раз, когда всплывет образ или припомнится имя, остановись на нем и задумайся: этот человек меня любит!.. И скажи ему мысленно: спасибо!.. Спасибо, Миша; спасибо, Коля; спасибо, Аня, – спасибо тебе за любовь. Эта любовь мне драгоценна, эта любовь – моя защита… И потом обратись к Богу и скажи: Господи, благослови его за то, что он меня любит! Какое это чудо! Чем я могу заслужить эту любовь? – ничем; и он меня любит, она меня любит. О, благослови их за это!.. И когда насытится сердце любовью одного человека, подумай о другом, и о третьем, и рано или поздно, пока вереница имен и лиц будет подниматься перед тобой, ты заснешь, но заснешь с любовью и благодарностью, и под кровом не только небесной, но и земной любви. И это составляет таинственную и неразрывную связь между небом и землей, между людьми, которые, порой, разлучены тысячами километров, или стенами тюрьмы, или смертью."

АНТОНИЙ, митрополит Сурожский

почему я у него это раньше не видела?

с игуменом Ф. последний раз разговаривали, рассказывал, как оплатил счета, за газ, чудом просто - и я говорю, что же так переживали, знали же, что Господь не оставит...а он ответил, что ведь и переживание - это молитва, обращение к Богу, и как не переживать?

вот я пойду сегодня поздно спать, поэтому просто полежу и вспомню, и поблагодарю тех, кто любит
спасибо вам
Tags: духовная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments