Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Про Марка Леви, близорукость и купель Офелии.

Я почти два года жила без книг. Покупала, складывала, с трудом читала то, что крайне необходимо. Мне было тяжело и трудно читать, какой-то дикий дискомфорт, и я не могла понять - почему. Для меня это было трагедией. Я себе не могу сказать, что в этом признавалась. Да и компьютер выручал, не давая совсем уж погибнуть. 
Книги всегда были моим наркотиком. Меня никто не учил читать, я не помню процесса. Оно как-то само случилось. Читаю, и все. Я помню, что в пять лет я уже читала книги, а в первом классе каждый день ходила в библиотеку, которая была страшно далеко. Между прочим, я и сейчас понимаю,что путь был неблизкий, и библиотекарша в конце концов смилостивилась, и стала давать мне по две книги. Я старалась брать - самые толстые. Большой бедой было для меня   то, что на уроках чтения надо было обязательно следить за текстом. Это было полгода мучений. Все эти "родные речи" я прочитывала за один вечер.
Родители меня иногда наказывали. Честно говоря - совершенно было не за что, я была совершенно идеальным ребенком. Но если вдруг придумывали за что - то лишали меня книг. И с рыданиями я несла свою домашнюю библиотеку  прятать в тумбочку. 

Не так давно я обнаружила причину дискомфорта. Оказалось - у меня банальная дальнозоркость , уже как-то я об этом писала. Просто врачи меня уверили, что моя близорукость поглотит эту самую старческую штуку, и я к зрелому, гм, возрасту стану такой зоркой, как никогда. Увы, близорукость стала более явной, и дальнозоркость лишь приплюсовалась. Говорят, еще возможны изменения к лучшему, но я обнаружила, что прекрасно читаю без очков, и быстро утешилась. Правда, сей факт до меня не сразу дошел, и я еще долго по привычке книги обходила стороной. 

А вчера неким попутным ветром занесло меня в бААААльшой книжный магазин. Я в каком-то совершенном потрясении переходила из зала в зал. Было тихо, народу почти не было, а мне хотелось там поселиться. Такой родной библиотечный запах, и столько книг - красивых, прекрасных, изумительных. 

В конце концов, купила две книги. Марка Леви - потому что стыдно не читать самые популярные, и последнюю книгу annamann "Купель Офелии". Ну потому что не могла купить Марианнину книгу. Сами подумайте - ну как? 

Леви прочитала, Машину оставила на десерт.

Что могу сказать? Незабываемо читать снова. Как- будто все это время я была лишена чего-то крайне необходимого, важного, нужного, и в тоже время такого вкусного, нет, не вкусного - от еды все-таки не может так захватывать дух, и соделываться состояние "от радости в зобу....". Все-таки, книги - это наше все. И никакие  бездушные "читалки" не заменят мажущихся черной краской страниц, живым разговором уносящих тебя ввысь, в какую-то заоблачную даль от обычной мирской суеты.

И Леви проглотила. За полдня. Даже всплакнула в конце. Он действительно хорош. Спасибо ему. 
Tags: Я, друзья, так и живем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments