Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Про спасение и "спасение".

О том, кого и когда спасать и "спасать". Бзики новоначальных, и радости жизни просто "сильно поумневших".))) И притча еще, бонусом.

 У новоначальных бывает такой чудный миссионерский  бзик - "спасать народ". Разговаривала тут недавно с одной девушкой, которая, только придя в храм, кинулась "спасать" всех своих близких. Жаловалась - неужели они не видят, не понимают, как неправильно живут? Улыбнуло. А ты то правильно живешь?, спрашиваю. Стараюсь. И что, получается всегда? Эмоций мильон, возмущение через край - но я то иду в правильном направлении! Люди, которые идут в правильном направлении - они за собой других  ведут без слов, одним примером. А уж близкие ....(махаю рукой, улыбаясь). За них годами молишься, молишься, им чуть трудно-тяжело - еще как-то развернутся к Богу, чуть полегчало - развернулись обратно, дальше пошли. И что? Нет пророка в своем отечестве, это давно известно. Неродные  то, чуть поближе станут - тебя же старательно пытаются жизни учить,  опять же "спасать", что говорить о близких то? Запомнить надо раз и навсегда - "спасать" насильно можно только в совершенно критических ситуациях, когда речь идет о здоровье человека, о жизни и смерти. Все остальные ваши "спасения" - это совершенно чистые проявления гордыни, ибо "спасать" может тот, кто сам считает себя "спасенным" - если говорить о спасении в глобальном смысле этого слова, спасении души. Каждому человеку дано право на ошибки, даже если они тупые и бессмысленные - но это его жизнь, его уроки. Да, бывает иногда безумно жалко, когда человек совершенно явно наступает на те же грабли, ходит по кругу, и кажется, что он совсем не понимает, что жизнь - это не черновик, другого шанса прожить ее по другому не будет, и утекает она как песок сквозь пальцы. И, кроме  обретения простого человеческого счастья -  есть какие-то важные и глобальные вещи, какие то задачи, возможный срок решения которых может быть безвозвратно утерян. Но и это тоже их право - утерян, так утерян, что теперь? Значит, так надо. Если к тебе пришли и попросили - помоги спастись, помоги выкарабкаться, тяжело, трудно, плохо - помоги, не отказывай, даже если знаешь, что человек лишь на время откинул свою гордыню, и только потому, что ему плохо-плохо. Ну что же за манера самим то лезть жизни учить тех, кому это совсем не надо? Ты что - обладаешь достаточным авторитетом для того, чтобы это делать? Что ты сделала, для того, чтобы этим авторитетом обладать? Прочитала пару книжек святых отцов? Спела на клиросе? ОГО!Даже ОГОГО!!!  Маладец, да. Пряник и конфетка, "спасительницо". 

Мудрость человеческая прежде всего в том и состоит, что человек не прекращает процесс познания. Он осознает, что процесс этот совершенно бесконечен. Да, надо тщательно выбирать тех, у кого действительно можно поучиться - но ведь человек выбирает  себе в учителя тех, на кого он хочет быть похожим, кто для него пример. Кто-то выбирает святых отцов, а кто-то модель с обложки - у всех по жизни на каждое время этой жизни цели и задачи разные.) Да, да, в результате главная у всех одна - но идем мы к ней разными путями, а Его пути неисповедимы.

Ну и притча (не моя), которая лучше, чем я - расскажет о том, о чем я хочу сказать.


Полна ли банка?

Некий батюшка все никак не мог унять нескольких неофитов (новообращенных) в своем приходе. Им слово — они в ответ десять, да все из святоотеческого писания, и даже чуть свысока на простеца-священника поглядывая, не понимая,что даже азов веры еще не постигли. В какой-то момент им показалось, что они совсем его одолели, но тут отче достал большую стеклянную банку и, наполнив ее камнями, спросил у неофитов:

— Полна ли банка?

— Да, полна, — услышал он уверенный ответ.

Тогда высыпал в нее немалое число гороха и потряс. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. И еще раз спросил священник неофитов:

— Полна ли банка?

— Полна, — хором отвечали они, впрочем, уже с меньшим апломбом, чем прежде, чувствуя каверзу, которая не заставила себя ждать.

Священник высыпал в банку целый куль песка, уточняя:

— А теперь?

— Полна… — раздался уже один-единственный неуверенный голос.

А батюшка уже лил в банку один за другим стаканы воды, приговаривая:

— Камни — это то, что вы прочли о вере, горошек — ваши дела, песок — опыт,вода — благодать Божия. Чем раньше вы решите, что все познали, тем меньше у вас надежды по-настоящему наполниться благодатью.

 

Tags: Бог, друзья, духовная жизнь, извините, психология, так и живем, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments