Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Капустный салатик - классика с изюминкой.

Постный - снова для флешмоба http://elievdokimova.livejournal.com/128679.html, который организовала Лизанька elievdokimova
проходит он, кстати - на ура, и там можно подглядеть много разных-прекрасных рецептов!


Салат из капусты с разными овощами.


Очень люблю этот салат за его полезность, легкость и универсальность. Он красиво выглядит как закуска, перед основным блюдом, и легко дополнить им  как мясо, так и рыбу. И этот салат имеет огромное разнообразие вкусов и оттенков вкусов - все зависит от заправок, разной зелени и вариаций овощей, которые можно добавить к капусте. И еще он хорош как каждый день, так и на праздничном столе.



400 граммов белокочанной капусты
150 грамм моркови
150 грамм сладкого перца
150 грамм огурцов
150 грамм помидор
половинка лимона
зелень - петрушка, укроп, зеленый лук
можно — 150 гр. Сельдерея
150 гр. Яблока
можно для остроты - сладкого репчатого лука, только для мягкости его хорошо бы ошпарить разочек кипяточком

Основа — капуста, все остальные овощи можно варьировать. То есть салат может быть с капустой и помидорами, или с капустой и морковью, из нескольких компонентов (или вообще всех и сразу), или из двух-трех. Огурцы и помидоры можно заменить яблоками или сельдереем. В общем, была бы капуста - а уж комбинации могут быть любые. Только постарайтесь, чтобы овощи были пестрые - тогда салат будет выглядеть красиво. Еще красиво в такой салат, если он с маслом - добавить клюквы. Она придаст особую пикантность как внешнему виду, так и вкусу.


Заправки:
5 столовых ложек сметаны, йогурта или ацидофилина(и ах, как сюда вкусно добавить рассольчику от квашеной капустки!), соль, сахар

Подсолнечное или оливковое масло с соевым соусом - для поста. Масло может быть настоянное на чесноке или перце. Я вот в такие штучки просто кидаю, и они стоят, а через пару недель процеживаю.



Приготовление:

Очистить от верхних плохих листьев кочан капусты, отделить от кочерыжки большой кусок, тонко его нашинковать.
Слегка посолить, выжать лимонного сока, перетереть ручками, чтобы капуста стала мягкой - полезно, кстати, для рук и ногтей.
Tags: Кухня моя, Салаты и закуски, кулинарка, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments