Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Category:

Свекла праздничная.

Вернее - не свекольный салат, а салаты. Потому что их - девять получилось. Надеюсь, благодаря вашим комментариям насобирать еще!
И это (ах, как жалко) последний пост для флешмоба http://elievdokimova.livejournal.com/128679.html, который организовала Лиза elievdokimova
Это было очень хорошее время, благодаря Лизиной работе я нашла много хороших друзей, познакомилась с интересными журналами. Спасибо, тебе, Лиза - большое-пребольшое!!!





Свеклу для салатов лучше запекать в духовке(в фольге) или варить в пароварке.



Так она не только сохраняет больше витаминов, но и гораздо вкуснее. 50 процентов вкусности вы потеряете, сварив просто этот чудный овощ в воде.


Для салатов свеклу я предпочитаю тереть на терке — дополнительной насадке к мясорубке. Такие терки есть и механические. Свекла получается особенно нежной. Ну или на мелкой терке. Только не на крупной - совсем-совсем это убивает салат.



Свекла может быть основой разнообразных салатов. Разнообразие им придают разные соусы и добавки. Салаты из свеклы могут быть прекрасными гарнирами к любому блюду, а также вполне самостоятельным блюдом в пост.
Но что удивительно - классическая "свекла с чесноком и грецким орехом" - ассоциируется у всех именно с праздниками, и чаще всего с Новым годом. Хотя, не у всех, а у поколения постарше, заставших этот праздник в советские времена. Ибо тогда орехи были вообще в большом дефиците, только по праздникам, по большим. Да, да, были такие времена. Однажды я так и не смогла купить на Новый год майонез, с бооольшим трудом в пятом магазине выцепила сметану, которую, совершенно разбодяженную - разливали черпаком в банки из большого бидона, слетала домой за баночкой(а магазин тот был очень далеко), и радостная, сделала свой первый в жизни домашний майонез.


В общеем классика, она вот в таких пропорциях.

• 2 - 3 (400 г) отварных свеклы
• 3 небольших зубка чеснока
• 70 г поджаренных грецких орехов
и да, = майонез или растительное масло.




Но можно сделать свеклу еще разными способами. вернее, можно по разному заправить, и каждый раз получить новое блюдо на любой вкус. Очень удобно, когда домочадцы капризные - сделать всем разные салатики.

Варианты заправки:

1. Самый простой - майонез. Но самый калорийный и неполезный, да, не могу не напомнить.)

2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное), немного соли, перчику, или масло, настоянное на перце или чесноке.

3. Сметана с чайной ложкой уксуса. При этом в этой заправке мне нравится именно магазинная сметана, а можно - йогурт.

4. Растительное масло со смесью зелени — укроп, петрушку, зеленый лук растереть с солью, свеклу в таком салате можно порезать кубиками, тоже вкусно, и красивее.

5. Селедочка, порезанная кусочками, с растительным маслом, бонусом в салат с этой заправкой можно добавить репчатый лук колечками, ошпаренный пару раз кипятком с капелькой уксуса для мягкости.

6. Сыр — фета или брынза, раскрошенные, растительное масло, в таком салате будет хороша также зелень, в любом виде(и салатная), и перец чили.

7. Кунжутное масло (или любое ореховое) + порезанный кусочками распаренный чернослив + семечки кунжута(или любые другие- тыквенные, подсолнечника). Еще к какому-нибудь неожиданному маслу хорошо добавить перетертый кориандр  - совершенно неожиданное вкусовое звучание, такое "бородинское".

8. Острая - растительное масло+ столовая ложка хрена или горчицы, хорошо к мясу.

А какие вы знаете? Делитесь!!! Обещаю в книге написать - заправка от ....!
Tags: Кухня моя, Салаты и закуски, кулинарка, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →