Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Category:

Котлетки.

Котлеты - и простите, что подробно-подробно-подробно. Это подарок моим дочкам на Рождество. Старшая говорит, что я объясняю, и вроде бы все просто, а вот так ну никак не получается. А младшая попробует сделать сама, я надеюсь. Я не знаю, почему у них такой вкус, от которого все сходят с ума, но делаю я их именно в такой последователньости лет 15, и любое отступление меняет их вкус. Поэтому даю подробно, и все шаги, которые могут показаться не особо важными - играют свою роль. Кстати, фотографы мои, Арсений и Тема, после того, как мы закнчили все съемки - на мой вопрос, что было самым вкусным? - переглянувшись, дружно ответили, с таким придыханием-выдохом - Коооотлееетыыы!!!!!Нет, было все нереально вкусно, но вот котлеты - это что-то!!!Так что вот, считайте это вам моим подарком на Рождество - самое лучшее и любимое.) И с макаронами. И с салатом. Вот.

<

Классическое блюдо на все времена. Обычно те, кто у меня их пробовал, не верили, что готовятся они практически по обычному классическому рецепту. Да и время их приготовления я значительно сократила. Получаются они пышными, и одновременно сочными, только готовить их надо сразу побольше, потому что съедается их обычно неимоверное количество.

250 грамм свинины с сальцом
250 грамм говядины
соль, перец, разные специи
¾ стакана молока
белая булка без корки 125 грамм
растительное масло 50 мл. для обжарки (можно сливочное)
полстакана муки
небольшая луковица
две дольки чеснока
молоко 150 - 200 мл.
чайную ложку аджики
соль
специи по желанию
1 яйцо

Итак, одно из самых важных правил - свинина для котлет должна быть с прожилками сала, а говядина - постной. Именно такое сочетание дает сочность и в тоже время котлеты не расползаются и получаются не слишком жирные.



Мясо обмойте, очистите от сухожилий, разрежьте на куски и пропустите через мясорубку. Конечно, фарш можно попросить сделать и на рынке, но с наличием электромясорубки сделать его за пару минут не составляет особого труда, и тем более этот процесс легко можно переложить на мужа, объяснив ему, что вот это - чисто мужская работа. А в конце приготовления фарша добавьте луковицу.




Полученный фарш посолите, поперчите и отставьте в сторону.
Белую булку замочите в молоке. Я не убираю корочки, потом поймете почему.



В мельничку положите:
небольшую луковицу - если вы не пропустили ее через мясорубку
две дольки чеснока
хлеб с молоком
чайную или столовую ложку аджики - зависит от того, любите ли вы поострее
соль
специи по желанию
1 яйцо(можно два)



обязательно!!!! - немного фарша из приготовленного, не забудьте



Все смелите до кашицы, можно немного взбить.
Вылейте полученную смесь в остальной фарш и хорошо перемешайте руками, как тесто, чтобы мясо пропиталось полученным соусом.



Разделайте котлеты круглой формы.

/a>

Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам – смачивайте руки в прохладной воде. Я перекидываю котлетки из одной руки в другую, так они становятся гладкими и ровными.



Обваляйте в муке или панировочных сухарях. Я больше люблю котлеты, обвалянные в муке, они менее калорийны, и дольше сохраняют вкус.



Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон котлеты на средней температуре (на большой они подгорят, оставшись внутри сырыми) до золотистой корочки(минуты по четыре - пять с каждой стороны).



Пока жарятся котлеты - варим макароны и делаем салат.

Макароны 300 гр.
Соль, перец
Травки сушеные
Слив. масло, сыр

Вскипятить(обязательно!!!) подсоленную воду и опустить в нее макароны (обычно берется полтора-два стакана воды и полчайной ложки соли на каждые сто грамм макаронных изделий).Вода должна покрывать макаронные изделия полностью.



Срок варки макарон СМОТРЕТЬ НА УПАКОВКЕ. На всех приличных это написано, и варить строго столько, сколько там рекомендовано. Даже если вам кажется, что они сыроваты – не переживайте, дойти до нужного состояния они могут, пока находятся в дуршлаге, в который вы их откинули после варки, можете прикрыть минут на пять крышкой. В готовые макароны добавить сливочное масло и посыпать немного любым тертым сыром.



И не уходите с кухни, пока варятся макароны, смотрите на время, их нельзя переваривать!!! Не давайте прревратщаться им в непонятную размазню.
Tags: Кухня моя, кулинарка, мясо, овощи
Subscribe
promo marahovska_ya october 15, 2013 00:21 87
Buy for 300 tokens
С капустой пирог!!!! Очень люблю, нежно и трепетно, и кто их не любит? Ну-ка, ну-ка - есть такие? Пироги - они разные бывают! Да, да, именно с капустой - разные!!! И я вам сегодня расскажу, покажу и похвастаюсь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →