Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Я согласна. А вы как думаете?

Оригинал взят у ycnokoutellb в Не подписываюсь
Не могу не высказать свое отношение к гонениям на богохульников. Сердобольные православные уже начали сбор подписей под обращением к Патриарху - кто хочет, может присоединиться. Я не буду - и вот почему.



Во-первых, я хотел бы сказать что не считаю себя менее православным и менее сердобольным, чем многие из тех, кто принимает христианское выражение лица как дело касается каких-нибудь морально искореженных людей. В последнее время такая сердобольность у хороших христиан, как я заметил, соседствовала временами просто с фашистской ненавистью в адрес других людей, что не может не наталкивать на определенные размышления об их духовном состоянии.

Во-вторых, Православие - это не идеология тотального ненасилия. Об этом написаны тонны статей, книг и прочитаны многочисленные проповеди. Вы имеете какое-то другое мнение на этот счет? Имейте на здоровье - но не настаивайте на своей исключительной православности. Православие более сложно чем вам бы того хотелось.

В-третьих, поскольку жалобщики давят на «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас» (Мф. 5, 44), то хотелось бы спросить их: если к вам подойдут на улице "креативные люди" и изобьют-снимут одежду-отберут деньги-изнасилуют, то станете ли вы обращаться в органы правопорядка или только благословите-помолитесь и пойдете возьмете дома еще денег, найдете грабителей-насильников и отдадите им еще?
Я пребываю в полной уверенности, что абсолютное большинство сердоболов поступит по первому варианту - что хотя, конечно, совсем не исключает молитвы о заблудших душах и о благотворении им в дальнейшем. Это значит что все-таки некие определенные границы в отношении насилия в свой адрес у них имеются, а сейчас они просто надевают маску, для того чтобы выглядеть рукопожатными среди интернет-населения, как они это делали и по политическим мотивам. Коли хочешь выглядеть честным - тогда надо все-таки соотноситься со своим уровнем духовного развития и здравым смыслом.
На упрек "вы должны всех прощать" вполне можно ответить упреком "вы хотите чтобы все было по закону".

Так вот, наша Церковь выслушивает в свой адрес довольно проклятий, лжи и богохульств, чтобы уже выглядеть достаточно святой и толерантной, по сравнению с другими конфессиями, церквями, да и просто верующими человеками.
Но есть определенные границы. Храм Христа Спасителя - это центральный храм России. Это - символ Православия. И акция богохульниц - это удар в сердце Православия. И богохульницы это прекрасно понимают и в душе смеются над теми православными, которые так рьяно их защищают.
Наказание должно быть. Другое дело - какое. На первый раз, я это уже говорил, достаточно каких-нибудь общественно-полезных работ - как предупреждение. Если подобная акция повторится - тогда можно говорить и о более суровых наказаниях. Это не значит что я выступаю против права подобных личностей протестовать против Церкви, ее слияния с государством и т.д. Пусть протестуют, но - до определенной черты. И эту черту необходимо провести сейчас. Иначе завтра возможно какому-нибудь дебилу придет на ум "сходить в туалет" в храме - таковые личности у мистера Гельмана имеются.

Tags: друзья, жж, обо всем на свете, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →