Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

С днем рождения, Сюзанна!

Ровно 26 лет назад произошло событие, серьезно изменившее мою жизнь. Вернее - не так. Кардинально изменившее. Поворотное такое событие.
Под катом много текста и фотографий. скоро рожающим заходить осторожно!)))





Я училась на втором курсе института. Иностранных языков, да. Престижный факультет, совсем еще девочка, после жизни в Германии с трудом приспосабливающаяся к реалиям совковой жизни с талонами на сахар и колбасу. В институте было все строго, отчислить могли на раз-два. По четвергам мы должны были проходить медицинскую практику - после второго курса как военнообязанные мы должны были получить свидетельство, разрешающее работать медсестрой. От практических занятий, как нам сказали, освободить может только смерть. И тут я заболела. Гриппом. Беременности моей шел на ту пору седьмой месяц. Неделю я просидела дома, лечилась, а потом пошла в консультацию, на прием. "Добрая" тетя-врач (на врачей мне вообще сильно везло, надо сказать) на мою просьбу о продлении больничного сильно возмутилась - температура есть? нет? вот и иди в институт, а то, как под мужика ложиться, так все здоровые, а как учиться - так сразу беременные. Логика была столь убийственна, что я не посмела возразить, хоть и была мокрой как мышь из-за того, что дошла, вернее, доползла до консультации.
Утром я поехала на практику. Она оказалась почему-то в другом конце города. Вернулась домой измотанная транспортом, с каким-то тянущим к земле состоянием. И поняла, что со мной что-то не так. Решила поехать в больницу. В больнице вызвали быстренько скорую и отправили опять на тот же другой конец города(да что же это такое!!!) кажется, рожать....Еще не точно, кажется...Пока оформляли - у меня отошли воды. Вот взяли и так - уууух, и все, и отошли.
На минуточку - мне только-только исполнилось 19 лет. Времени было уже часов 8-9 вечера. Врач мне попался жесткий такой  дядечка. Говорят - сидел за взятку. Платно рожать, в те времена, само собой - было никак. Ну, в общем, дяденька, я так полагаю, сидел ни за что. Может, поэтому он был такой сильно злой? Меня втолкнули в какую-то темную холодную комнату, где стояла кушетка, покрытая клеенкой, и сказали ждать. Прошло часа три. Света мне не надо было, но очень хотелось укрыться и с кем-нибудь поговорить, потому что начались схватки и было страшно и холодно на мокрой холодной клеенке. Наконец врач меня позвал "туда, где свет". Знала бы я, что меня там ждет, я бы осталась лежать на той клееночке....

Дяденька врач начал с лекции о том, вот такие дуры студентки беременеют, безмозглые идиотки, только и умеют, что тупо ноги раздвигать и так далее...Продолжая лекцию, он разглядывал мои внутренности, и в это время на подоконнике возле приоткрытого окна что-то зашевелилось и закряхтело. Я боялась повернуть туда голову, потому что внутри поселился какой-то леденящий ужас, наверно, такой, какой испытывает человек, когда он сталкивается с близкой, страшной, неминуемой смертью. На подоконнике у открытого окна, от которого веяло холодом,  лежал плохо завернутый в какие-то тряпки  младенец. Врач взглянул туда, усмехнулся и назидающе произнес - вот такая же дура, как ты родила, шестимесячного, и твой также сдохнет...........
Происходящее дальше я не очень помню. Провал какой-то. Пришла в себя - когда уже рассветало, и я почему-то была в палате, в которой, кроме меня, слава Богу - было еще три женщины. Но каждая из них была как-то внутри себя, своих страданий, переживаний, и у меня снова возникло ощущение, что я одна во всей Вселенной со своей болью и страхом за ребенка. Меня стало тошнить, все внутренности вдруг разом стали пробиваться наружу через окаменевшее, сжатое спазмом горло. Второй раз рожала - уже знала, что вырвало - значит, потуги пришли, встречайте ребенка, то есть....У многих так, просто кто планово рожает, им есть особо не дают, а я то внепланово.....Уборщица пришла, наорала - чего тут наделала? Я ей говорю - мне кажется, я рожаю уже. Она подошла к окну, распахнула его, обдав всех влажным  холодом и по доброму посоветовала - ори, врачи там под окном на субботнике, услышат, прибегут! Рожаю, - отчаянно завопила я, и почувствовала, что головка ребенка уперлась,  пошла "на выход". Я подумала о том, что для того, чтобы дойти врачам до меня, надо обойти немаленькое здание и подняться на третий этаж - завизжала просто уже отчаянно и безнадежно и сжалась, всем нутром, всем своим существом уговаривая ребенка подождать, ибо уже пришли другие тетеньки -врачи, и я надеялась, что мы выживем! Врач вальяжно зашла в палату, заглянула внутрь меня и возмущенно наехала - и чего ты орешь то  тут? Тебе еще нескоро рожать то....И, повернувшись, пошла к дверям. А у меня опять...пошло. ААААА, не уходите - с диким криком я встала в такую позу, при которой и в кресле нужды не было, а врач, с усмешкой разворачиваясь от дверей  - менялась в лице, бледнела,  и, охнув, завопила уже сама - в креслооооо!!!!!!!Я вскочила на ледяной от до сих пор незакрытого окна пол, попыталась одеть тапки, но подбежавшая врач сунула руку под меня, страхуя, и, откинув своей ногой тапки, практически поволокла меня в соседнюю комнату. Я взлетела на кресло, и буквально через полминуты из меня вылетела моя девочка.


Потом было тоже несладко, да. На следующий день после родов случился эндометриоз, и на мою температуру в "зашкаливающий термометр" никто не хотел реагировать, а кровать от моего озноба и трясучки гуляла по палате. Но таки начали лечить, и в рыдающую от боли (посмотрите, что-то не так - да все нормально, чего выделываешься?) влили мимо вены 200 грамм лекарства,рука болела очень долго, но ладно, не осталась без нее. Приходили и говорили - а ваш ребенок неизвестно, выживет или нет, и рядом - роддом для недоношенных,и  рыдающие те мамочки, у кого умерли дети.  


Но все это мелочи жизни, знаете же, да? Выжили мы с моим ребенком всем назло. И маленький голубой цыпленок, родившийся с весом 1 кг 750 г родил уже, между прочим - другую девочку, ровно в два раза больше весом.

Сюзанночка,доченька, с днем рождения тебя. Спасибо тебе за то, что ты есть в моей жизни. Спасибо тебе за твою удивительную любовь ко мне, я ее совсем не заслуживаю - такую. Спасибо тебе за внучку - это самое мое большое сокровище в жизни. Я вас очень, очень люблю!!!














Tags: Аделина, Любовь, Я, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →