Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Кулич "От бабушки" в двух разных исполнениях.

Один рецепт кулича в разном исполнении - один в хлебопечке, другой ручным замесом.  




Надо:

3 яйца
3 стакана просеянной муки - 600 грамм
1 пакетик дрожжей, 7 - 11 грамм, особого значения не имеет
125 мл. молока или нежирных сливок
100 гр. масла, лучше домашнего
ваниль
50 мл. амаретто или коньяка, + 100 мл. воды, можно в одном алкоголе


глазурь:

2 яичных белка + 150 гр. сахарной пудры( можно добавить лимонного сока) 




Итак, приступаем. Посколько Тема опоздал на пару часиков так, то начала я без него. 

Для хлебопечки я взяла 150 гр. муки, 125 грамм сливок ( молока можно, у меня были нежирные сливки), 1 стол ложку сахара, 11 гр. дрожжей сухих. Все закинула, включила "сдобное тесто". 
Для ручной - 3 стол. ложки муки, 30-40 мл. сливок, 11 гр. дрожжей, стол. ложка сахара. Хорошо размешала в замесочной чаше, закрутила полотенцем и на батарею(на духовку у меня были другие планы). 

К тому времени, когда надо было делать второй замес - приготовила яйца. 
Желтки взбила с сахаром, единственный раз отступив от рецепта и добавив чайную ложку куркумы, она у меня марокканская, ароматная и яркая. Сюда же добавила ванили. 
Яйца я взбиваю сразу на оба вида куличей. 




Взбила белки до пиков, устойчивых.)) Кстати, по 3 яйца на каждый вариант, всего тут шесть яиц использовано, довольно крупных. Да, сюда еще соли пол. чайной ложки, можно даже меньше. 

После этого пошла рассматривать, что там у нас дрожжи нахулиганили. 

 
Как мы видим, исходный результат практически одинаковый. Идем дальше. 

Сначала я разбираюсь с хлебопечкой, ибо быстро. 
Отдаю туда желтки,  потом белки,




потом кусочками домашнее масло - 100 грамм комнатной температуры.




Ставлю в печку и снова включаю режим "сдобное тесто". Начинается замес - я прямо сверху досыпаю муку (всего на кулич уходит 600 грамм). 

Ну и ручкаме! Желтки, размешиваю, перекладываю в большую чашу,



добавляю белки



а потом я побоялась испортить биксвитный эффект, который достигается взбиванием яиц и аккуратным вводом их в тесто и масло просто размяла руками, не нагревала


Потом я стала ввожить муку и замешивать.



Здесь видно, что ручками мне не особо охота лезть в жидкое тесто. Я поняла, да, что вот работать с готовым тестом я люблю, кроме раскатки пельменного, конечно, а вот от верчения руками в полуготовом удовольствия не получаю - или отвыкла, или я особо никогда этого не делала. Как-то странно - не помню. 





а печка в это время наяривает, и ручное готовое тоже отправляем в тепло



Но потом я оплошала(((. Я думаю, поэтому еще ручные поднялись хуже. Я включила духовку на самую низкую температуру, а выключить забыла. Нет, печься оно не начало) - но был совершенно явно перегрев. В чем еще прелесть хлебопечки - не надо контролировать температуру. 

Пропищала хлебопечка:




И вот тут я хочу сказать, что в принципе -  можно было остановиться. Что касается изюма и прочего - то его можно было закинуть в печку в последние моменты замеса, причем я бы не вымачивала, а взяла самый легкий мелкий изюм, он бы не утяжелил тесто. Мне нужно было выложить сухофрукты, вымоченные в коньяке - я вот это тесто не могла сразу опустить, такое оно было упругое, вытянутое вверх, я думаю - вот в этот момент уже были бы самые "большие дырки" внутри испеченного,  - и представьте, оно бы еще поднялось во время выпечки, шапкой,  причем я бы не вытаскивала тесто уже, а просто нажала уже бы на выпечку длительную и все. В  общем, надо попробовать. Ибо все-таки хороший замес дает свои плоды - раз, во  вторых три замеса хороши при обычных дрожжах, но быстрые просто делают тесто перебродившим.  В общем, вы посмотрите на вид теста ниже, после третьего замеса.


В общем, замешала таки по 200 грамм цукатов и сухофруктов, вымоченных в коньяке,и слегка припорошенных мукой.



 Туда и туда. Печку еще на один замес, и ручное в духовку. 



Через полтора часа:





Вот результат, два теста для сравнения. И да, второе явно более жидкое, я думаю - однозначно за счет того, что хлебопечка выжала из цукатов всю жидкость, их надо закладывать перед самым концом замеса, а не вначале. 



Раскладываем тесто по формам, получается одна большая и две мелких, но я бы сделала три мелких с шапками.



Через полчаса - да, всего, по идее, надо бы минут 50. С цукатами сверху - печкины. 



Ну и уже печься. Видно, что домашним явно не хватило расстойки, их от возмущения просто порвало.  



Разрез можно посмотреть раньше, вчера постила. 

ну а это анонс - другой  кулич, я его  выложу еще сегодня:




Tags: Кухня моя, выпечка, друзья, тесто, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →