Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Еще кулич.

Ингредиенты для этого кулича:


дрожжи 2 ч.л.
мука 500 г
молоко 250 мл
яйца 4 шт. по 60 г
сахар 170 г
ванилин 2 г
соль 0,5 ч.л
куркума 0,5 ч.л.
цедра половины лимона
коньяк 2 ст.л. (обычные)
сливочное масло 150 г (растопить)
изюм 160 г










РЕЦЕПТ КУЛИЧА ПО ПОХЛЁБКИНУ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ

1. Засыпаем в ведерко 2 ч.л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на "пресном тесте") и оставляем минут на 20.
2. В это время кипятим 200 мл. молока и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Будут комочки - не страшно, хлебопечка это дело поправит. Молоко вливайте в муку!!!!
3. Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки.
4. Тут я включила "сдобное тесто. Вымесилось и подошло, а пока....
5. В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури. Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч.л. (обычной) куркумы, цедру половины среднего лимона, 2 ст.л. (обычных) коньяка и взбила до белого цвета.
6. После сигнала тесто приминаем, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Во время замеса смотрим на консистенцию. Жидкости добавлять не придется, а вот муки - очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку. Включаем снова "сдобное тесто".
7. Минут через десять - пятнадцать после начала замеса засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой).
8. После сигнала еще оставляем минут на сорок для расстойки, можно и побольше.
9. Смазываем крышу взбитым яйцом.
10. Режим Выпечки "сдобные булочки"

Я тесто достала, мне нужны были куличи на след. день для съемки и я их испекла в духовке в нужных формах. Поучилось два больших и один мелкий. Это вечерняя фотка.



Рецепт основной брала с форума хлебопечка.ру, я его адаптировала под свою печь и внесла свои коррективы








Tags: Кухня моя, выпечка, тесто, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments