Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Радоница.

У каждого человека, я думаю, есть какие-то особенные, мистические события, связанные с ушедшими близкими людьми. Сегодня Радоница, город вымер - он как-будто переместился на кладбище, возле каждой могилы - люди, все в цветах, чистится, убирается. Все, даже неверующие - в этот день становятся хоть чуток, но ближе к тому миру, который на самом деле не так уж и далеко от нас, на самом деле - руку протяни. 

В моей жизни было много удивительных, мистических  случаев. Но расскажу два, один для меня лично,  тогда еще только воцерковляющейся - стал удивительным свидетельством важности обрядов, а другой - о необходимости ухода за могилами близких. 



Меня долго не было на родине, вернулась, и первые пару лет как-то вот было не до родственников. Мама в разговоре обмолвилась - Валя болеет сильно. У бабушкиной сестры у младшего сына жена, родственница то бишь не по крови, и далекая. Не виделись лет десять, наверно. Утром проснулась, глаза открыла - а она передо мной стоит. Помню, что не удивилась даже, как-то все было так, не страшно и понятно. Она только попросила - ты приедь, Таня, пожалуйста, ты одна знаешь, как надо все сделать. 

Воскресенье было, утром после церкви  всей семьей (да, мы ходим каждое воскресенье)  заехали к родителям. Сидим, разговариваем, я у мамы спрашиваю - ко мне как-будто Валя "приходила", ты там созваниваешься с родственниками в Половинке, деревня  так называется - что там слышно то? В это время звонок раздался телефонный, мать трубку взяла и побелела прямо - Валя, говорит, сегодня ночью умерла. Поехали, узнали, что церкви не было никогда в деревне, никого раньше и не отпевали. Я тогда рассказала, что заочное делают, а теперь там священника привозят. 

А другой раз мама вспомнила в это воскресенье, ездили по кладбищам все убирать, цветы я сажу на всех могилах, многолетники разные.  Убирали могилу отца мамы, он умер, когда ей было 14 лет. Был своего рода "мичуриным", занимался селекцией растений. И мама вспомнила, как однажды они с папой  поехали в деревню, где похоронен ее отец, и убрали его могилу. Он похоронен с другом, с которым воевал, и родственники того друга скинули мусор на могилу отца. Родители все убрали и почистили. Я не знала об их поездке, жила отдельно. Мне приснился сон, во сне незакомый мне мужчина попросил меня передать маме, что он очень благодарен ей за то, что они очень красиво и чисто убрали его дом. И теперь ему лежать хорошо. Что-то еще говорил, я не запомнила, но вот то, что маме надо передать спасибо - врезалось в память отчетливо. Столько лет прошло, уже наверно - 15 с того случая, а она до сих пор помнит, и всегда рассказывает на его могиле. И они стали с тех пор минимум два раза в год ездить к нему. 



Tags: Бог, семья, так и живем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments