Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Упасть, чтобы подняться…-2.

Упасть, чтобы подняться…
Советы для жены потерпевшего неудачу мамонтодобывателя. Ответы на вопросы - сборник советов от жж - блогеров. 
Сам вопрос тут  http://marahovska-ya.livejournal.com/314809.html




tigra_katyСчитает, что: «Нельзя заставить человека хотеть изменить себя и свою жизнь. Это должна быть внутренняя потребность и ответственность. Особенно для мужчины. Выход есть всегда, особенно если есть мозги и предпринимательская жилка. Но его найти может только он сам. Женщина должна научиться жить своей жизнью, и не в смысле "самой заработать и отдать его долги", а в смысле научиться отделять себя от него, но при этом отдавая ему любовь, нежность и поддерживая во всех начинаниях.
Любовь это самое универсальное лекарство. Но как бы всегда проще жалеть мужчину и пытаться ему "помогать" вместо того, чтобы освободить ему дорогу и помочь встать. Ведь ему нужно помочь вспомнить о вере в себя, Божьей помощи и том, что семья всегда с ним, если он сам не откажется от ответственности за любимых. И разговаривать-разговаривать-разговаривать. О том, чего боится, о том, как его любят и верят, о том, что он может найти лучшие варианты, а сдаться можно чуть попозже, когда все попытки будут исчерпаны... лет так через 30»


boruch утверждает, что надо оставить человека в покое: «Человек несколько дет не переводя дух пахал, пахота приносила некоторые ощутимые результаты и когда ты в таком режиме живешь. возникает постоянное опасение опоздать, недополучить, не уложить достаточно кирпичей в фундамент совего дворца и несешься. высунув язык, не понмня себя. Потом, в результате например дефолта, или банкротства фирмы, или вот такой подставы оказываешься ни с чем, вот буквально ни с чем. Но.
Вроде б не голодаешь, даже чего-то бренчит в кармане на мелкие излишества, все здооровы, тоись войны-то нет и катастрофы никакой нет, и думаешь: йооооолке, да это ж моя единственная жизнь неслась под колеса и чего ради? И хочется полежать на травке, насрать на самореализацию, хочется тупо полежать, глядя в небо и жуя соломинку.

Так что я б не лез к мужику со своим давлением: давай-давай, паши еще, у нас тут потребности зреют, а вмешиваться мы не должны. Пускай полежит, поразмыслит».

«Отдохнуть можно, но не больше 2-х месяцев»- marahovska_ya


Если имеет место быть настоящая депрессия, то возможно поможет поход к психотерапевту, считают coldlive и mamasha_muller, но bufetum на это возражает, что «Сам факт похода ко врачу может усугубить состояние , к тому же мужчины как правило нарушают схему приема в таких с их точки зрения "ненуждающихся в терапии ситуациях"). Витамины выписанные принимать бросит, может и психануть, а память сохранит поход ко врачу. Лечить мужчин в полном расцвете - самое сложное и неблагодарное дело - не любят однако мужики лечиться, поэтому требуют другого подхода).
Именно женоподобные мужики любят жаловаться на жизнь и глотать таблетки. Настоящим мужчинам оказывать психотерапевтическую помощь в разы сложнее, но именно они от ударов судьбы становятся мудрее и сильнее.
В любом случае не помешает всей семьёй пропить комплексные витамины.»

anelina71 советует направить свою энергию на погашение долга, пока не решаться все вопросы по долгам (суды, разборки) сложно найти мотивацию к началу чего то нового не надо ждать. snail_creep такого же мнения «если долг есть, то прятаться в песок ( в отпуск) смысла ноль. Отдавать, любой ценной, вплоть до переезда.»

go_zefina советует начать своё дело:
« Клин клином вышибают. Мне кажется, если у него предпринимательский дух и у него это получается, то он уже никогда не сможет полноценно работать на дядю. Единственное, что его может вывести из депрессии - дело, которое ему будет приносить моральное и финансовое удовлетворение. Здесь даже не в силе воли дело, а в характере. Все равно, что пытаться заставить волка прикидываться овцой - надолго ли хватит?

Я бы на его месте продолжала работать для сведения концов с концами, но параллельно начала работать над новым бизнесом и как только все более-менее станет определенно, ушла бы с работы и снова вставала бы на ноги. Но на этот раз самостоятельно - без "друзей" и "партнеров".

А еще можно подсунуть ему почитать истории успеха великих людей. Все они в большинстве своем не сразу и не очень легко добились успеха.

Не поверите, но не все начинают дело, имея в кармане 300 000 долларов. Некоторые начинают его на 1 000. Были бы мозги.»



neanor советует поменять работу : «У мужчины всё в голове встанет на место, как только он перестанет страдать фигнёй работать непоймикем и найдёт, для начала, нормальную работу.
А супруга, кстати, сама не пробовала именно с этого начать "вытягивать" мужа? В смысле, устроиться на работу или сменить существующую на более доходную?»

Что бы найти новую работу ptica_lo советует «Первым делом-рассылать резюме! звонить, спрашивать, еще раз присылать! я часто таких настойчивых беру-вижу что человек активный и ему действительно работа нужна, значит будет держаться....
или думать как открыть свой бизнес. Сейчас часто партнеры идут на такие условия-их деньги, твой труд... 50 на 50...

не хочет партнера-свой бизнес. Понимаю что кредит уже никто не даст, поэтому по оказанию услуг, какие-то интернет-проекты. В России сейчас программы по поддержке малого и среднего бизнеса, гранды. Узнавать о вех возможностях, действовать.

Но да-для всего этого сила и мощь нужны.... и никто за тебя не сделает.... но иногда достаточно вариант подсказать и вдохновить, выступит этакой музой-и все закрутится-завертится...»


barmazuza
«имхо - просто сесть и напрямую поговорить.
объяснить, как жена видит ситуацию и спросить напрямую - чО ты хочешь? как тебе помочь? ты застрял с мамонтом, нужна реанимация или как?
и естессна при этом сказать - я тебя люблю, не брошу, я с тобой, семья с тобой, мы рядом и вместе, поймем и поможем, только скажи нам как! я/ мы(?) не знаю/ ем как тебя расшевелить, а шевелиться надо или я как жена чет не понимаю? может ты видишь ситуацию не так и мне все кажется? в общем, прояснить все моменты с первоисточником проблем.

такой доброжелательный и настойчивый разговор с целью - вывести его на раздумья о себе и что мы как семья делаем дальше, если голова зависла?
ну и молитва - упорная, настойчивая.»

polinez
«Думаю, что он потерял веру в себя, и определенно жена в силах в него эту веру снова вселить.

Для начала - она сама должна верить в него, в то, что он способен не только вновь подняться на тот же уровень, но и на большее.

Затем - говорить то,что из этой веры истекает: напоминать о прошлых успехах, разбирать их по косточкам, вспоминать последовательность его действий в прошлых трудных ситуациях.
Восстановить в памяти весь положительный опыт, вернуть ему цену, помочь ему понять,что одна неудача не перечеркивает все, чему он научился за прошлую жизнь.

Он считает,что ничего больше не имеет, раз один раз потерпел фиаско, и приравнивает к этому неуспеху всего себя. Нужно отделить потерю от него самого, он выше нее, и он может использовать ее как полезный опыт. Проанализировать всю потерю, найти упущенные возможности. Найти новые возможности.

Не жалеть. Мягко, но безжалостно говорить о недопустимости саможаления, опускания рук и тп. И при этом оставаться слабой женой, ни в коем случае не занимая позиции поучающей мамочки. Не тянуть за собой, не вести - но подталкивать.

Он может. Он жив, значит еще есть чему научиться в этой жизни, есть нераскрытый потенциал. И у него есть семья, есть дети. Какая еще должна быть мотивация?»


bufetum

«Начну с того, что т ам наверху в комментах советовали , что бы она нашла работу и "поработала мужчиной" фактически . Вреднейший совет - она должна как никогда "поработать женщиной" т.е стать мотивацией к желанию жить и не опускать рук. Если же она начнет на себе тащить воз чисто мужских обязанностей по зарабатыванию денег, она частично "превратится в мужчину", он перестанет видеть в ней женщину и , есть опасность, привыкнет к такому состоянию. Мало того , в таком случае он начнет искать женщину и уже не в ней...

Нужно найти ответ не на вопрос "как заработать деньги и помочь мужу", а какие действия предпринять, что бы у человека "руки поднялись".

Действия:

1. Исключить полностью упреки и давление человека - напоминания типа "помогли МОИ родственники" , слова "а я же говорила, предупреждала.." не принесут ничего кроме обид и скандалов.

2. Любить как никогда раньше во всех смыслах этого слова и вот тут забота во всех проявлениях - чистота в доме, еда, покой в доме становятся главными союзниками , личные же отношения - п4 в моем "вопроснике" приобретает небывалую актуальность:

она должна выглядеть как никогда хорошо , с 2 детьми это сложно, но если она желает что бы он "поднял руки" , пусть она окажет чисто женскую поддержку , пусть сделает так, что бы у него "заиграл глаз" . Это и есть основная ее задача и основная ее работа ка женщины. Она обязана стать музой в этот период.

То, что он уехал в отпуск с семьей хорошо, но было бы куда лучше если бы они хотя бы на неделю уехали вдвоем (нужна помощь бабушек-дедушек) и вообще им надо какое то время оставаться вдвоем хотя бы в выходные.

Нужно , что бы она буквально научилась его расслаблять - это тот случай , когда кстати массаж ей будет в помощь. Нисколько не шучу - это важно. Тишина и полное расслабление .

3. "Друзья" и "доброжелатели". До тех пор , пока он не "встанет на ноги" им надо исключить общение с теми, кто его подставил-предал и теми "друзьями-подругами" которые могут выразить ненужное в такой ситуации "сочуВСВСтвие" - любое слово , любое действие может наносить раны как ей , так и ему. Нужно свести к минимуму общение с людьми которые могут намеренно нанести обиду и мужу и жене в равной степени. Всегда найдутся люди которые захотят погреть руки на чужом пожаре , мин несовершенен . Пусть она "защитит границы" своего дома и личного пространства от таких "доброжелателей".

4. Юмор. Надо относиться к любой ситуации с долей юмора и к себе с самокритикой (не путать с критикой друг-друга!)). Очень советую запастись сериалом "Дживс и Вустер" , там много иронии и это успокаивает нервы .

5. Если она верующий человек, то пусть обращается к Нему . Может когда все уснут.. Ей понадобятся силы , ведь , до тех пор , пока он не обретет желание жить и начинать все с начала, она будет одна фактически . Если она верит - пусть твердо знает, что она не совсем одна.) Сознание этого придаст ей сил как минимум. Ну а как максимум это когда помощь-извне-придет-непонятно-откуда. Пусть только ему про это не говорит, а то будет он как лежачий камень под который вода не течет ждать когда "удача сверху упадет".»
n_ikulya
«Пусть сходят вместе в церковь, помолятся. Не просто поставят свечку, а с глубокой верой, от сердца попросят помощи у Бога, у Божией Матери и у святителя Николая. Испытано не один раз, что как только начинаешь с верой просить, удивительным образом ситуация складывается так, что всё устраивается. И когда чувствуешь реальную помощь свыше, доверяешь Богу, Он всё делает к твоей пользе. Потом такая мотивация появляется! Никогда нельзя унывать и опускать руки. Жизнь прекрасна!»


svetlyksinichka «Особенно в тяжёлые периоды жизни мужчине нужен надёжный тыл, который должна организовать ему жена, а не лезть грудью на амбразуры, "победить всех
врагов" ... что бы муж потом сказал - "Жена моя и то смогла, а я нет, напьюсь по этому поводу."»

n_ermak советует найти в интернете друзей по несчастью «Могу порекомендовать сайт "Победишь.ру"
Там где-то была и тема на долги в миллион долларов.
Парень однако живет и другим помогает не свихнуться в запредельных обстоятельствах.
http://www.pobedish.ru/forum/index.php

kuhmenсоветует «Дать мужику время.
Такое в жизни случается. Ну, это как получить нокаут. И даже когда вроде на ногах устоял, а в голове всё плывет. А противник (жизнь) продолжает наносить удары. И даже знаешь, что делать и как. Как обороняться и как наступать… А нет физической возможности. В голове туман, шум… Слышишь, что тренер что-то кричит, а разобрать невозможно. Может и глупое сравнение, но чем-то похоже… По крайней мере, оглядываясь назад могу сравнить ситуацию со своей. В середине девяностых проходил нечто похожее… Время лечит, дает силы и новые возможности. Главное – не опустить руки и не спиться.
riddle_san кажется, что « нужно расслабиться, принять ситуацию такой, какая она есть. Не зацикливаться на большом, довольствоваться малым. Ситуация вправится... Если человек верующий (как это избито не звучит), довериться Богу. Когда мы доверяем Богу, Он нас ведет по жизни, а, когда сопротивляемся - тащит, но никогда не оставляет! И еще нужно понимать, что все проходит.


Все спасибо!!!

Tags: прошу совета, психология, счастливы вместе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments