Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Два капитана три.

Голая правда от любимого френда. 



Оригинал взят у triponaciy в Два капитана три.
Такой, вот, разговор отца приятного во всех отношениях и отца просто приятного.
К любому заметному священнику, сделавшему что-то значимое и несистемное, привлекшего к себе людей, создавшего многолюдную общину придут , рано или поздно. Обычно ничего не произносится вслух , но понимается безошибочно. И тут перед ,батюшкой наступает момент выбора между плохим и очень плохим: либо обречь на гибель дело жизни, подставить доверяющих и надеющихся на тебя людей, либо – гнуться, отказаться публично говорить свою настоящую точку зрения – минимум, но может быть придётся и кричать , что прикажут, точнее, на что намекнут.
Когда-то так пришли к известному московскому настоятелю, написавшему не понравившуюся "православным фундаменталистам", книгу, началось давление, он решил лучше сохранить приход. Для этого пришлось о многом молчать, книг больше не писать, прежнюю не переиздавать, а за право не кричать, что прикажут, пришлось отказаться от множества предполагаемых начинаний .
Другой священник из Пскова гнуться не хотел и не умел. Дело его жизни было постепенно разрушено, огласка и написание книги о проблемах Русской церкви и взаимоотношений между высшей иерархией, клиром и мирянами усугубили, а не помогли решить проблему. Всё это известные истории , и таких сотни.
Теперь мы видим разговор двух известных отцов, стремящихся говорить о всём, но так, чтоб ни о чём. Понимают и боятся…. Один - привычно выкручивается, его метод выживания - кидаться от подобострастного почитания до открытой критики, другой - давно уже говорит "нужное" даже больше, чем от него требуется, но за то никто и близко не посмеет подъехать к его делам и владениям, а в этом разговоре , смотрите, он вдруг позволяет себе чуть не анархистом себя провозгласить, это после всего за последние им сказанного….

Нарочитое и умеренное показное свободомыслие и солидное спокойствие, сквозь которые проступает страх…совершенно из сталинских времён картинка, только антураж православный.

Всё это ИМХО, разумеется...


Tags: церковь
Subscribe
promo marahovska_ya october 15, 2013 00:21 87
Buy for 300 tokens
С капустой пирог!!!! Очень люблю, нежно и трепетно, и кто их не любит? Ну-ка, ну-ка - есть такие? Пироги - они разные бывают! Да, да, именно с капустой - разные!!! И я вам сегодня расскажу, покажу и похвастаюсь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments