Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Интервью с о. Георгием Митрофановым.



 С большим уважением и интересом отношусь к священнику о. Г. Митрофанову. Может быть - потому что слишком часто, не во всем, но большей частью наши взгляды совпадают. Хочу предложить вам выдержки из интервью с ним, в самом интервью много и познавательно - о коммунистах в церкви, о благодатном огне, о православных СМИ, о язычниках в храмах, о царской семье и еще много разного,  а целиком оно находится вот здесь:

http://dailytalking.ru/interview/mitrofanov-o-georgiy/375/


***********



- Значит, верно учили в советское время: христианство – это религия униженных и оскорбленных?

- Это как  раз не имеет отношения к христианству. Подлинное христианство  религия немногих, она аристократична, подлинных христиан всегда было и будет немного.

- Что происходит с церковными образованием. С одной стороны чаплиниада с другой – средневековое  мракобесие. В девяностые годы в священники брали  чуть ли не от станка. Но сейчас когда обстановка более или менее успокоилась, а где результат?

- Не успокоилась. До сих пор  половина духовенства не имеет богословского образования.

************ 



Один немолодой священник, хорошо знавший специфику советской действительности,  как-то мне говорил: «Обратите внимание на старых священников. Особенно на тех, кто много кричит о патриотизме и великой России. Они точно были стукачами». «Почему?» - спросил я. «Потому что у него возникает необходимость психологической компенсации.  Он не может признать  что проявил  слабость, сотрудничая с властями, и хочет обосновать это тем, что служил не им, а родине, которая всегда была великой святой Русью. На самом деле, это лукавство.  Грех должен быть обозначен как грех. Это в интересах самого грешника.



**************

- Как вы думаете, насколько важно для РПЦ строительство в Париже собора и культурного центра за 50 млн евро, которые пообещал выделить Путин? Нужно ли  пропагандировать православие на Западе?

- В Париже есть собор Александр Невского, и нет никакой необходимости таких капиталовложений. Если бы эти средства были вложены в образование, миссионерскую деятельность и другие церковные проекты, то это было бы гораздо важнее. Должен сказать также, что, несмотря на часть возмутительно жирующих столичных священников, у нас есть сельские священники, которые живут в нищенских условиях. Некоторые наши духовные школы влачат жалкое существование. Вот на что нужно было бы употребить эти средства.

 **************

 -  В некоторых храмах появилась т.н. казачья охрана, и как говорят сами так называемые казаки, в России церкви всегда охранялись казаками. Так  ли это?

- Это полная ерунда. Я вообще не считаю их казаками. Это ряженые.

Казак – это воин-земледелец. А эти люди маргиналы, и до революции не входили бы в казачье сословие в силу образа своей жизни и деятельности.

Тут опять имитация , на этот раз имитация приобщенности к исторической традиции. Казачество – это сословие, которое почти полностью было уничтожено и сейчас невосстановимо, и имитировать его существование просто кощунство.

Tags: духовная жизнь, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments