Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

"Благодарный" или "завистливый"?

Все знают о Фрейде что? Что был такой немножка сумасшедший, как все гении, психоаналитик, который завернулся на сексуальной составляющей, и под конец жизни не мог съесть спокойно огурец, не описав в нем увиденный фаллический символ и свои ощущение от этого, а также не объяснив всем вокруг воздействие огурца как фаллического символа на подсознание. 
Удивительно, но факт - мало кто при этом знает о  его реальных, по настоящему важных открытиях. Например, вроде бы как до именно до Фрейда было не принято искать причины жизненных проблем в детстве. Мол, детство - оно всегда счастливое, беззаботное, и если оно было трудным и горьким, то при чем тут наша взрослая жизнь? Но это так, в общих словах. Меня же очень удивила одна весьма интересная, умная и неординарная особа времен Фрейда, которая пошла по его стопам, и на основе его теории выстроила свою, полную весьма занимательных измышлений. 



Суть ее теории(подробно не буду, ибо еще болею, и не уверена, что вам интересно)  в том, что в каждого человека в младенческом возрасте входит любовь и ненависть. И люди разделяются на "благодарных" и "завистливых". Связано это с отношением младенца к матери. Повлиять конкретно на то, чтобы изначально  человек стал "благодарным" или "завистливым" мы не можем, но смягчить "завистливого", воспитывая его в любви и понимании - можем. 
Так вот. Она считает, что "завистливые" прежде всего интересуются человеком как объектом, который может удовлетворить их потребности и желания. А "благодарные" - им интересны люди как личности, они уделяют внимание взглядам, интересам и стремлениям других людей. В общем, какая-то доля истины в этом есть, и в свое время теория эта была безумно популярна. А как вам такое разделение? 

и да, даму звали Мелани Кляйн

Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →