Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Последние грибочки.

Жюлье́н (фр. julienne — вероятно, от французского названия летнего месяца июль) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.

В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.

Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.

В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.






Итак, жульен или жюльен - как правильно, так я и не поняла, пишут и так, и этак, мне нравится больше жюльен, и все тут.

В общем, что я еще хотела сказать?

Все сильно просто. 

Берем курицу филе грудки, режем кубиками, и с луком припускаете в сковородочке:



Потом раскладывайте по кокотницам или в небольшую форму и сверху выкладываете нарезанные грибы(идеально - белые, но пойдут и шампиньоны):



Потом в мельничке-блендере  взбиваете - сметану, сыр, сливки, муку, яйцо, соль, специи.

И вот тут составляющими можно жонглировать - я вот в этот раз делала с яйцом, и мне не понравилось, мне по вкусу больше жидкая бешамель внутри  и сыр просто сверху шапочкой твердой. Но тут балуйтесь и пробуйте - всего можно и по разному, можно  только со сметаной, или со сливками, а с яйцом получается как запеканка, а можно просто все залить сливками, и сверху сыром посыпать. В общем, все взбить и залить:



Ну и в духовку, градусов на 180-190  - пока не зарумянится:



Ну и подавать к столу  - кокотницы улетают мгновенно просто. Можно делать еще в креветками, тоже очень даже.



Но в кокотницах почему то всегда вкуснее!!!И вообще - ну почему он такой вкусный, а????








Tags: Кухня моя, грибы, курица, мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →