Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Исповедь озверевшего батюшки.

Оригинал взят у triponaciy в Исповедь озверевшего батюшки.
Отец Глеб уже отслужил раннюю литургию . Покрестил 10 человек. Теперь ему надо бежать на позднюю, исповедовать народ. Один из батьков их прихода в спальном районе Москвы от этой мерзкой ноябрьской погоды заболел напрочь. Другой – задерживался в приписном храме : то ли требы какие, то ли косит, типа «устал». У отца Глеба голова раскалывалась с утра, теперь она превратилась в какую-то гранату с выдернутой чекой, которая не может ни взорваться, ни оказаться всего лишь учебным муляжом.
Густой бас дьякона возглашал уже Мирную ектенью, значит, начали чуть раньше. Батюшка с ужасом поглядел на толпу исповедников: « понаехали, блин, с дач своих и всем причащаться теперь срочно надо» - пронеслось в его полувзорвавшейся голове. Но , прочтя положенные по чину молитвы и перечислив некоторые из обычных грехи , батюшка обратился с совершенно другими словами:



- Дорогие братья и сестры! Апостол Павел учит нас относиться друг ко другу с предупредительностью. И тем более такая предупредительность необходима на богослужении, при совершении таинств. Оглянитесь сейчас и посмотрите сколько сейчас исповедников . Вас- больше ста человек , а я один, принимающий исповедь. Через час мне надо будет идти в алтарь, помогать причащать из второй чаши. Сколько же я могу уделить каждому времени? Посчитайте сами. Среди вас наверняка есть люди, которые первый раз на исповеди или очень давно, больше года не исповедовались, или имеют действительно тяжкие грехи. Давайте оставим время для них! И я прошу: кто первый раз на исповеди, больше года не был или у кого случилось что-то особенное , обязательно сказать об этом, когда подойдёте сюда на разрешительную молитву. Но всех остальных, коих большинство, прошу обойтись общей исповедью, ничего не называть конкретно , кроме своих имён! Пожалуйста! Кто первый? Подходите!
Подошла начинающая по виду пенсионерка:
- Батюшка, вы знаете, я конфетку вчера съела, так не знаю, постная ли была? И ещё с соседкой мы….
- Подождите – оборвал отец Глеб – вы не слышали , что я говорил?
- Да я быстренько! Мне ж надо! Так вот, захожу я к соседке….
Сопротивляться рассказам о соседке , конфетках , искушениях от просмотра сериалов и подобного у батюшки сил не было.
Так прошло минут десять, за которые прошло всего три- четыре человека, боковым зрением отец Глеб видел, что очередь на исповедь за это время увеличилась человек на 20. Вот подходит  молодая, знакомая на вид прихожанка, «ну эта хоть должна понимать» , решил батюшка.
- Ваше имя? – произносит он, стараясь побыстрее укрыть голову потенциальной причастницы епитрахилью.
- Нет, отче. Подождите. Я должна покаяться!
- Что-то случилось?
- Понимаете, я вчера была у свекрови, и она ТАК на меня посмотрела, когда я её сковородку взяла, а я ведь не хотела её обидеть, но простить этот её взгляд до сих пор не могу…
- Всё? – почти вскрикнул батюшка
- Нет – ничтоже сумняся отвечала исповедница  – я ещё сдобную булочку вчера съела и , когда муж телевизор смотрел….
- Простите – перешёл на тихий рык батюшка, чувствуя , что граната в его голове переходит к активной стадии взрыва- вы слышали ЧТО я говорил? Вам плевать на людей , которые тут стоят, у кого и впрямь что-то серьезное?
- Но мне, ведь, надо , я же….
Договорить он ей не дал:  как сеть набросил епитрахиль на несчастную, и с силой наклонил её голову к аналою, быстро читая молитву, батюшка, сильно ударяя пальцами, перекрестил голову исповедницы:
- Крест, Евангелие целуйте!
Отпущение грехов явно не принесло радости только что исповедавшейся, она, поправляя очки, с обидой посмотрела на батюшку. Когда-то отец Глеб был противником и обличителем общей исповеди, но теперь он громко обратился к толпе :
- Братия и сестры! Правила меняются. Объяснять я больше не буду! НО! Если кто-то ещё подойдёт сюда, и будет рассказывать о бытовых, обычных грехах, вроде, кто что съел и куда и зачем посмотрел, будет отлучён на сегодня от причастия и получит епитимью!
На успех отец Глеб не рассчитывал….Но, он пришёл! Прихожане пошли быстро, и если и говорили что-то не слишком уж особенное, то быстро, кратко и чётко, не задерживая очередь . Время, хоть и не много,  хватило уделить всем тем, кому и впрямь это было необходимо здесь и сейчас.
К началу причастия батюшка зашёл в алтарь. Настоятель храма как раз запивал после причастия:
- А ! Пришёл? Сколько исповедников-то?
- За 150 где-то…
- Точнее считать надо, отче. «Где-то» – это в деревне, а здесь – столица ! Ты что там на исповеди? Ворон считаешь, а не исповедников?.... Ладно. Бери чашу, пойдём причащать.



Tags: церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments