Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Злободневное.

Дорогие мои! 

Я, на самом деле, очень серьезно думаю о том, что моя идея сделать Марту социальным проектом  была ошибочна. Наверно, стоит это признать. И закрыть тему. 


Идея была в том, чтобы брать в работу девочек, которые по каким-либо причинам не могут работать в реале. Маленькие дети, беременность и при этом трудное финансовое положение, проблемы у детей со здоровьем.   Создавать рабочие места, открывать возможности зарабатывать.Но,  для этого, простите, все-таки, надо быть благотворителем. 

Я вам приведу только один пример. 

На разделе "Деньги" на портале у меня  работал куратор. Замечательный человек, замечательная мама. Но непрофессионал, да. На разделе она была - 2 месяца. Ушла САМА потому, что я попросила уйти с одного из плохо работающих разделов человека, которого она привела, оплатив ему работу по ставке профессионала.  За свою работу попросила 20 тысяч, тогда она передаст дела, деньги сейчас и сразу, или пойдет везде писать, что ей не оплатили. Я отказалась. Дела она  передавать не стала. 
Проделанная ею за два месяца  работа - это найденные 10  статей.  5 от одного автора, который дал у нас свою рекламу, 5 - от других авторов, которых пришлось искать мне, чтобы оплатить. Плюс 5  статей  написаны самим куратором раздела и ее сыном - они им  оплачены. Больше ко мне человек не приходил, обиженно удалив меня отовсюду. И она  пишет теперь  , что ее тяжелейший труд, два месяца работы,  просто не вставая от монитора,  не был оплачен. Опять же любой профессионал договорится всегда с работодателем, а не будет писать в эфир о проблемах. Издательство "Аркаим" подписало со мной договор через 5 месяцев после того, как книга была сдана, и выплатило гонорар - смешной по сравнению с затратами на книгу, через полгода.И книга  до сих пор не вышла.   Не говоря уже о так и не подписаннном блогерском проекте, на который потрачено 3 месяца работы. Почему я не писала об этом каждый день в эфир, вот сижу теперь, думаю. 

Пришедший куратор, профессиональный журналист, снял с эфира  большую часть статей - со словами "не надо, это стыдно". И за два дня нашел 20 статей таких, что я только ахнула. За два дня!!!!

В общем, к слову, я не могу сказать, что задумка была совсем провальной. Этого  точно не скажешь.   У меня на проекте около 100 человек, которые  всему научились и работают не хуже профи.Продолжают учиться.И это - моя гордость.  Но мне стоит это  слишком многого - сил и нервов, серьезных денег, потому что человека обучаешь, редактируешь его статьи( бедные редакторы!!!), выкупаешь для статьи фотографии, заливаешь на сайт - все это стоит денег, и видя потом эту работу - он решает, что все, теперь он супердорогой автор. И начинает требовать безумные гонорары. Иначе пойдет и напишет. И пишет....я работал месяцами, трудно, долго, тяжело!!!! Вот какая моя статья красивая!!!Отдайте мне ее, и при том все равно заплатите, ааааа!!!!!И вот такие вещи - для меня, на данный момент, они гасят все возможное хорошее будущее в этом вопросе. 


Я думаю, все-таки  главная проблема в том, что процесс не был достаточно  грамотно и четко организован. Вернее, как я сейчас понимаю - вообще не был организован. Да, у меня был непрофессиональный директор, который не занимался этим вопросом вообще.  Теперь, когда работает профессионал - я опять слишком наглядно вижу разницу. И понимаю свои ошибки. Сама учусь у него.  В общем, опять же. Все к тому же. Только профессионалы. Потом видно будет. 



Может быть, это искушение. Пост еще идет. И, наверно, я не такая стойкая, как думала. Простите. 

Реальная практика в цивилизованных странах  - платить за то, что учишься. Нереальная - требовать денег при этом за свою работу больше, чем профессионал. Мы - нецивилизованная страна, глубоко и серьезно. 

И курсы в Академии будут только с людьми, которые  профессионалы и достигли серьезных успехов в своем деле. 


Ну и статью вам. На злободневую тему. О том, как можно подработать. Для тех, кому действительно это нужно. 

http://marta-club.ru/content/6-sovetov-tem-kto-hochet-podrabotat
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →