Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Остановите маму!

Прочитала и заплакала. Не могу не поделиться.
Я плачу, только когда что-то смотрю или читаю такое, что очень трогает сердце.


Оригинал взят у diill в Остановите маму!
Это собственно продолжение предыдущей темы - " Каприз". Бабуля-то моя-наша не на шутку разошлась, и мы вот уже три дня печём, варим.  Всё такое тяжёлое, сплошные коржи, кремы, перемалывание орехов.  Вчера я стойко раскатала 8 коржей, перемолола 2 кг орехов, всё свернула и испекла. Дело даже не в том, что работа трудная, дело в том, что результат уж очень хреновый. Рулеты получились сухие  -  орехи с сухарями.
Сегодня с утра я была настроена решительно и собиралась сказать "нет", мол, если ты ещё что-то хочешь испечь, то предоставь это полностью мне. Пришла к бабушке, а она как будто сбросила лет 10-15: крутится, вертится на кухне, уже тесто для очередных коржей приготовила и нарезала.
- Ой, как мне приятно, дети будут рады и довольны, съедят моментально всё. Я один раз в году к празднику Пурим это пеку.
- А крем из чего вы собираетесь делать?
-Из маргарина, воды и сахара.
- Ну, что вы, давайте я куплю молоко и масло.
-Это ты у себя так делай.
Коржи мы сегодня испекли, у меня уже на руках мозоли трудовые от их раскатывания появились. Завтра будем крем варить.
В разгар нашего трудового поединка звонит одна из дочерей и говорит мне: - Остановите маму. Мы всё это не любим, да и нельзя нам это есть.
- Что значит "остановите". Как  я могу это сделать?
- А вы откажитесь ей помогать, это ведь не входит в ваши обязанности.
- Нет уж,  ты сама ей это скажи.
- Мне  её жалко, я не могу её обидеть.
Ага, а я значит могу. Нет уж, голубушка,  я тоже не хочу её обижать. Вы столько лет врёте, что обожаете её торты, а мне осталось недельку у вашей мамы поработать и я ей откажусь помогать... Она очень симпатичная, добрейшая старушка.   Человек, побывавший в концлагере,потерявший всех близких там и сохранивший такую доброжелательность, заслуживает любви, уважения и того, чтобы пекли пироги раз в году так, как она хочет.Она тысячу раз уже поблагодарила меня, отпускает намного раньше с работы, всё время предлагает сделать перерыв на чай, кофе.
Как-то за работой она немного рассказала и про концлагерь. Она там была больше года, несколько раз стояла в очереди в газовую камеру и каждый раз по какой-то причине  туда не попадала. Она была не маленькой и не больной, старенькой, а посылали у них в первую очередь тех.  Она была очень спокойная и не капризная, трудоспособная. Однажды её подруга просто вытолкнула из очереди и им удалось спрятаться.  Она всё выдержала  при том, что у неё был врождённый порок сердца. Она после войны на  первой же медицинской проверке на заводе была отстранены от работы и сразу получила вторую группу инвалидности.  Человек прошёл концлагерь, родила 4-х детей, и  дожила уже  почти до 90-то лет. При этом подняться на второй этаж она давно  не может - задыхается.  У старушки почти нет седины, у неё  кудрявые,  густые  волосы. Всё-таки самое удивительно в мире - это человек.

Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments