Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Если бы каждый…..

…..делал что-то понемногу, по чуть-чуть, какое то доброе дело. Как бы изменился наш мир? Каким бы он стал? То, что лучше - вне сомнений. Что же часто останавливает нас от того, чтобы делать добрые дела? Зачастую то, что нам кажется - что наша небольшая помощь не сыграет никакой роли. Но важно - начать с малого.


Я хочу вам рассказать о нашей помощи детскому дому не для того, чтобы показать, что мы вот помогали, а для того, чтобы и вас подвигнуть на то, чтобы что-то сделать.

Новый год в д/д, приглашали всегда деткам артистов на праздник, они были счастливы.
25.12.2008год.



[Spoiler (click to open)]Когда мы пришли с мужем в интернат номер 13, который находится у нас в городе в рабочем районе, лет восемь назад, то были, мягко говоря. в состоянии шока.
Детский дом-интернат для детей с отставанием в развитии было очень большой. 13 или 14 групп, я уже сейчас не помню. Мы пришли в одну. Признаться честно - руки опустились. Было так страшно, и казалось, что не по силам решить хоть какую-то проблему - а их там было мильон. Дети ходили без трусов, из полотенец - одно вафельное, постельное бельишко старое заношенное - по одному комплекту, ужасные кровати и матрасы, раздолбанная мебель, санузел - с окном, которое толком не закрывалось. Питались - макароны на завтрак, обед и ужин порой. Одеты очень бедно.
Первое, что я сделала - пришла в класс к дочери, которая была в то время ровесницей с детьми, и попросила помощи. Канцелярские товары, одежда, постельное, полотенца - что насобирали, что докупили. Все это было замечательно, но самое главное, чего не хватало детям - это внимания. И эту проблему решить было гораздо тяжелее, чем все материальные. Мы столкнулись с тем, что когда просили кого-то поехать с нами - люди давали деньги, конфеты, продукты, что-то еще, но ехать сами все отказывались. А мы переступали порог, и дети на нас висли гроздьями, называя мамой-папой. Мы сидели там два часа, и все это время они все сидели вокруг нас и за нас держались. Руками. Приезжали мы домой совершенно обесточенные, как-будто выпотрошенные изнутри.
Как-то постепенно все начало устраиваться. Особенно когда в соборе, в который мы ходили, узнали о том, что мы помогаем детскому дому. Воскресная школа начала ездить с нами, и самое важное, что помимо материальных проблем, которые постепенно решались - мы сделали ремонт, поменяли мебель, отделали санузел, поменяли в нем окно, поставили кухню - решалась и главная проблема. Потихоньку народ стал ездить к детям. Я хорошо запомнила момент, когда однажды мы приехали, зашли в группу - и первый раз дети не бросились к нам и не повисли на нас. Они БЫЛИ ЗАНЯТЫ!!!!Людей ездило все больше и больше, постепенно в одной группе всем стало тесно, взяли вторую, потом третью…..А потом один из батюшек связался со знакомыми сверху, и выяснилось, что директор детдома воровал просто катастрофично, и его сняли. Сразу дети стали нормально питаться, им стали покупать одежду и канцтовары. Мы занимались помощью своей группе пять лет, пока наши совсем уже не выросли. Недавно встретила молодого человека, который пришел в этот дет. дом с воскресной школы. Он рассказал, что теперь уже ремонт сделан во всех группах, что спонсоры и те, кто занимается с детьми - тоже есть во всех группах. А ведь нам казалось тогда, что что-то изменить - невероятно трудно. Но вот как-то так. Так что не бойтесь, начинайте с малого, делайте что-то, хоть понемногу. Во всяком деле важны те, кто НАЧИНАЕТ. И кому-то это надо делать. Почему не вам?
Tags: так и живем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments