Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Майя Кучерская. Тетя Мотя.

Отличная рецензия на книгу, которая за последний год произвела на меня самое большое впечатление. И вот рецензия - я бы тоже так точно все написала, и про то, что помню и помню эту Мотю, и вошла она в меня, и осталась жить в глубине моего сердца как человек, которого бы я знала близко, и с которым жизнь свела навсегда, насовсем, и от этого - очень хорошо на душе.

Оригинал взят у uborshizzza в Майя Кучерская. Тетя Мотя

Тетя Мотя – это прозвище главной героини одноименного романа. На самом деле ее зовут Марина. Есть такие семьи, где всем дают домашние прозвища. Героиня – Тетя Мотя, ее сын – Теплый, ее любимая подруга – Тишка.
Марина выросла с мамой. Видимо, у них было так принято. Правда, о детстве героини упомянуто вскользь. Мы знакомимся с ней уже замужней.
Марина работает корректором в редакции одного периодического издания. Раньше она была учителем, но по настоянию мужа поменяла работу. У Тети Моти редкое чувство слова. Дурные тексты ее мучают, а те, где все запятые на месте и слова не мельтешат, доставляют удовольствие. Так заочно по одним только текстам, которые не требовали правки, она влюбилась в журналиста Михаила Ланина. Ланин писал о путешествиях; также он вел передачу на телевидении.
По описанию Ланин больше всего похож известного журналиста-путешественника Дмитрия Крылова. То есть, внешне очень приятный, обаятельный мужчины за 50, с прекрасной улыбкой и с виду с мягким характером.
Марине около 30 лет, но влюбилась она впервые. Как ей это удалось? Хорошенькая, тихая девочка жила в своем мире, училась на филолога, много читала, преподавала в школе. Молчаливая, но себе на уме. Все ее устраивало, но мама твердила, что надо обязательно выйти замуж. Однажды в дом пришел мастер Коля, чтобы починить сломавшийся компьютер. Вот этого Колю Тетя Мотя и окрутила.
И его и ее привлекло то, что они были люди из разных миров. Марина выросла в интеллигентной среде, Коля – в рабочей. Но оба они считают, что просчитались. Им не о чем разговаривать друг с другом, но есть общий ребенок – вроде как семья.
Марине не нравится секс с Колей, она не любит заниматься домашним хозяйством. Коля чувствует, что жена им тяготится, но из принципа не уходит.
Марина внешне подчиняется мужу, но внутри себя противодействует ему. Коля постоянно злится, кричит на нее, критикует, а по ночам признается в любви.Марина же вся зажимается, после дневных скандалов ей совсем не хочется близости, но все же она испытывает оргазмы, которые воспринимает как нечто механическое. Иногда Коля напивается. Но вместе с тем, он способен сам приготовить еду, забирает ребенка из сада, сидит с ним, неплохо зарабатывает.
Так они и живут.
Марине удовольствие доставляет общение с сыном, который описан как совершенно необыкновенный ребенок. Врачи находят у него элементы аутизма, но он умеет хорошо рисовать и любит придумывать сказки.
Коля оттягивается в отпуске, где он занимается дайвингом.
Между Мариной и пожилым Ланиным завязываются личные отношения. Секс с ним оказывается именно тем, что ей было нужно. Она наконец-то поняла, что люди в этом находят. Ей кажется, что их интимные отношения потому гармоничны, что они имеют общие взгляды на жизнь. Когда Ланин находится в отъезде, он посылает ей СМС-ки со стихами. Стихи эти очень нравятся романтической девушке, она хранит их и перечитывает, пока вдруг не выясняет, что это – не его стихи. Ланин присылал ей стихи одной неизвестной поэтессы. (Поэтесса эта когда-то была его ученицей и подарила ему свои стихи).
Это открытие стало для Тети Моти трагедией, а Ланин так и не понял, в чем дело. Да, он посылал ей чужие стихи, но он же не говорил, что сам их сочинил. Марина не могла ему объяснить, что нельзя посылать женщине в такой ситуации чужие стихи.
В какой такой ситуации? Ланин часто изменял своей жене, а вот Марина всегда считала, что адюльтер – это пошлость, дурной вкус. Ее постоянно мучила совесть, но она оправдывала свое поведение высоким чувством. Она боялась, что судьба накажет ее за беззаконную любовь. Один раз после встречи с любовником сын заболел – Марина так и решила, что это кара. Но обошлось.
А тут – такой обман!
Отношения между Мариной и Михаилом прекратились, но она оказалась беременной. Тетя Мотя точно не знала, чей это был ребенок, но восприняла рождение дочери как чудо. «Здравствуй, любовь моя!», - говорит она младенцу.
Мораль: женщина по-настоящему может любить только своего ребенка.
Роман Кучерской освещает семейную жизнь с неожиданной для сегодняшнего дня точки зрения. Во-первых, брак является ценностью сам по себе. В этом Марину убеждает ее подруга Тиша. Тиша (Таня) замужем за мужчиной, который ей постоянно изменяет. При этом, когда она выходила замуж, она его не любила. Любила она другого парня, но он эмигрировал в США, а она осталась. Тиша постоянно прощает мужа, считая его измены чем-то вроде болезни. Именно Тиша уговаривает Марину не рвать отношений с мужем.
«— Я все думала, почему брак — это таинство? И то, что я тебе скажу сейчас, это... не выдумки, понимаешь? Тайна в том, что двое, — Тишка подняла голову и твердо глядя ей в глаза проговорила: — Двое становятся одной плотью… Маринка, это не насилие, это труд. Я тебе больше скажу: если ты, несмотря ни на что, все-таки идешь, прешь в заданном направлении, происходит чудо, то самое. Двое становятся одной плотью. Ты начинаешь любить другого, как самого себя, потому что он и есть ты. По силе очень похоже на влюбленность, но спокойней, трезвее. Это процесс мистический, в нем тоже принимают участие высшие силы, куда денешься, но они правда подключаются и претворяют эти отношения, отношения двоих в одно. Совершенно независимо от того, верующие это люди или вовсе нет, молятся ли они и какому Богу. Бывает и так, как ты говоришь, когда и правда дар, когда с самого начала люди живут душа в душу, потому что созданы друг для друга, но такое случается страшно редко! Сколько ты видела абсолютно счастливых пар?..Любовь в браке может показаться скучной, плоской, но это только по неведению, Маринк, — будто уговаривала ее Тишка. — Это как в раю, многие думают — вот ведь скука какая! Что там делать-то — только славить Бога... занудство! Но те, кто видел обители райские, эти сады благоуханные, кто слышал ангелов небесных и смог потом про это рассказать, готовы были мучиться нестерпимой мукой, лежать хоть всю свою жизнь в яме, и чтобы червь их терзал, и все это за одну только минуту пребывания там, на небе…»

Во-вторых, не только мужчины не понимают женщин, но и наоборот.
Марина не понимает мужа, а он не так уж и примитивен, как ей кажется. Да, он увлекается компьютерными играми и дайвингом, но еще он читает Мо Цзы, а главное, любит ее. И их сыну нужен отец. В свое время родители Марины развелись, и она маленькая тяжело пережила уход отца, хотя и не помнит об этом. Может быть, из-за этого не все складывается в ее личной жизни?
Не понимает Марина и Ланина. Она с удовольствием слушает его рассказы о путешествиях, но не хочет вникать в его семейную ситуацию. А ситуация у него сложная. Жена Люба, с которой он прожил всю жизнь, умирает от рака. Она заболела, ее оперировали, теперь она инвалид. Будет рецидив, нет? Супруги только об этом и думают, но делают вид, что ничего не произошло. Иногда ему кажется, что он сам умрет раньше. Ему стыдно, что он ей изменяет, но и погружаться в ее мир ему тяжело.
Если бы Марина в самом деле любила Ланина, она поняла бы его отчаяние и оказала ему психологическую помощь, а не выносила мозг из-за чужих стихов. В конце романа жена Ланина все же умерла, и он сильно переживал из-за этого. Тут он встретил женщину, которая его пожалела.
Все, что касается психологических отношений героев, мне понравилось. Хорош и язык, которым написана книга. Не зря героиня Кучерской так строга к чужим речевым ошибкам – у нее самой каждое слово на месте.
Но зачем-то в нагрузку к основной сюжетной линии есть история краеведа из города Калинова Сергея Голубева, который прислал в редакцию историю своей семьи. Эту рукопись вычитывает Марина. Голубев пытается спасти усадьбу Утехино. Когда-то в ней жила семья Адашевых, один из которых был поэт Алексей Адашев. В конце романа Голубев узнает, что сам является им родственником.
Судьбы родных Голубева тяжелы и обрывисты. Был человек – и сгинул. К чему читателям нужна эта информация? Чтобы поняли, что раньше жизнь была еще хуже, но семья была последним прибежищем среди революций и войн?
Почему краевед из Калинина? Потому что там происходит действие «Грозы» - пьесы про романтически настроенную женщину, изменившую мужу и покончившую с собой от стыда?
Или, может быть, Кучерской захотелось поэкспериментировать с разными языковыми стилями? Или ей показалось, что две линии – это солиднее, больше тянет на полновесный роман?
На мой взгляд, линяя Голубева является чужеродной. Например, я читала книгу где-то осенью. За это время полностью забыла про краеведа с его проблемами, а вот про Тетю Мотю запомнила хорошо. Вспомнила про Голубева только когда вновь перелистала книгу.
В целом же роман оставляет хорошее впечатление. «Тетя Мотя» номинирована на литературную премию, и думаю, что заслуженно.
Tags: обо всем на свете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments