Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Наша "Кировка"

Улица Кирова находится в самом сердце Челябинска. Может быть потому, что она - одна из первых улиц города. До революции она называлась Уфимской и Екатеринбургской - что как раз и свидетельствует о том, что она была связующим звеном этих двух городов, именно через нее проходил Уфимский тракт. А там, где дороги - там и торговля. Поэтому на улице и были построены самые красивые купеческие дома.



[Прогуляться и полюбоваться....]Начинается улица с кинотеатра "Знамя". Я была в нем всего лишь один раз, много лет назад. Тогда кинотеатр был для "особ особенных" - там показывали кино, которое не шло в большом прокате. Чувство избранности заставляло терпеть просмотр фильма, который был скучен, неинтересен и ничем не запомнился. Но чувство причастности к какому-то таинственному клану интеллектуально одаренных людей осталось.Построен этот кинотеатр был в 1910 году. То есть ему - уже больше ста лет....





Самое красивое здание на Кировке – бывший дом купца Валеева. До революции 1917 года здесь жили и торговали башкирские купцы Валеевы.Сейчас в этом старинном доме, построенном в стиле модерн с элементами эклектики, находятся разные магазины. Все - как было в те времена. Кроме рекламы на фасадах, и вот той голубой 23-х этажки на заднем фоне. Многим не нравится такое соседство, а мне кажется - оно как раз подчеркивает старину, и здесь двадцать первый век мирно уживается с девятнадцатым. А ведь когда-то вот эти двухэтажные домики кому-то казались "громадами".





По стенам в  арке, находящейся между домами  - видно, какие старинные стены держат эти дома, и там, во двориках - своя жизнь, отличная от обычных дворов города....



Соединения домов:



Старина, как оказалось - вообще может очень здорово уживаться с сегодняшним миром. Особенно если старина - настоящая, подлинная. Посмотрите на наличники!!







Целый комплекс двухэтажных домов с внутренним двориком  и хозяйственными постройками, принадлежавшие купцу Андрею Петровичу Холодову. Построены в 1896–1906 годах, как и дом купцов Валеевых. . Дом 139-а – жилой особняк А. П. Холодова, числившийся по Христорождественской площади: «каменный двухэтажный дом в 12 комнат, кладовая в 3-х отделениях, деревянная конюшня, каретник, погреб и навес крытый железом».



Нижний этаж предназначен для торговли, верх – жилой, гостиничного типа. Каждая выступающая часть  на фасаде увенчана каменным парапетом с фронтончиком. Верх оконных и дверных проемов имеет очертания лучковых арок.



Интересно то, что эти дома - сами по себе уже памятники. Сколько зданий - новостроек смогут стать памятниками лет через сто? Поживем - увидим.)))




Tags: Кировка, обо всем на свете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments