Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Отец Вячеслав

Оригинал взят у triponaciy в Отец Вячеслав
   - Ты чего там на епсобрании* учинил? Настоятель на тебя зверем смотрит, обещает опять разбор полётов с погружением ...
    - Да я чё? Говорил же, что не надо меня туда брать, раньше с ним  Глеб ездил, Аркадий, ты, ну а тут меня зачем- то взял.... Я уж сел чуть в сторонке от настоятеля, а у меня с собой было...Протодьякон наш Коенька насоветовал в бутылку из под  минералки джин-тоника налить, чтоб не свихнуться на патриарха и весь этот цирк глядючи
     -  Падре, Вячеславчик наш дорогой,  при мне это было, но он же ноль-пять имел в виду , а не полтора литра...
     - Ну да - отвечал седой священник за полтиник плотному с армейской выправкой собрату моложе его лет на пятнадцать- я , Серёг, подумал, что маловато может быть... Ну и перелил полтарашку...Но ещё перед отъездом чуток  водочки принял, с моими габаритами и опытом это ж слону дробина. ХХС** место ещё дурацкое такое, я его за километр обхожу, А все эти речи длинные, отчёты,  вопросы дурацкие, ну я потихонечку "минералочку" свою и допил, мда... А когда в компании плохой пьёшь- всегда хреново , неправильно бухло действует. Ну мне как-то под конец и привиделся весь этот освященный собор с патриархом, епископами, благочинными всякими в бассейне Москва плавающими, патриарх в кукуле в таком полосатом купальнике старомодном, как бы  майка вместе с трусами.... Я ему машу, типа , греби отсюда, а тут настоятель подплывает: " Ты чё - говорит- руками машешь?" Ну я и очнулся... Не я один, там многие спали, но никто рукам то при этом не махал...
- Отец, тебе лечиться надо, допился ты уже, вслед за Глебом ведь вылетишь, и куда тогда?
     - Да не вылечу, до пенсии уж дотяну, осталось то, да и опыт у меня...
     - Эх, пропил ты уже весь свой опыт - с досадой и раздражением махнул рукой о. Сергий
     - Врёшь лейтенант, опыт не пропьёшь!
     - Ты хоть за руль не садись , такси вызови.
     - Да я здесь, в келье останусь, а то опять со своей поругался , грозилась от холодильника отлучить.
     - От еды или от выпивки?
     - От жизни -  буркнул о. Вячеслав и полез под стол гремя бутылками
     - Хоть закусывай, коли пить будешь, а то опять с перегаром на службу явишься
      - Я разочаровался в еде - констатировал старший из двух священников .

Белая чистая пороша летела в стекло, вечер был тих, машин на улице почему-то было мало и о. Сергий  выруливая по знакомым переулкам и улочкам предался потоку мыслей и воспоминаний.
Жалко и тяжело ему было смотреть на старшего товарища. Ведь на глазах уходит... А ведь сколькому научил, сколько показал , буквально открыл глаза на то, что было рядом , но понималось поверхностно, виделось слишком грубо и просто...
Вспомнилось о. Сергию одна интеллигентная женщина, жестоко  страдавшая после потери ребёнка, вывалившегося из окна по её , как она считала, недосмотру . До  суицида или безумия ей оставался шаг...О. Вячеслав тогда сказал ей: "это хорошо, что жаль, хорошо , что любишь... Тяжело тебе очень, но именно  любовь и жалость, делают  нас людьми в смысле этим мы касаемся Иного , не смотря на боль. Так что не вини  себя , а люби, жалей и живи" . Этим , кажется, он её спас, по крайней мере кризис миновал после этих, случайно подсушанных отцом Сергием слов... И ведь не спроста был у о. Вячеслава этот талант , был же когда-то он в молодости  келейником  у известного старца, помогал принимать множество людей, едущих со всех концов необъятной страны Советов. В молодости Слава хипповал, был поэтом и музыкантом, сначала было  весело и задорно: придумали с друзьями такую игру, жить в совке не веря в его существование, ведь не может же существовать такой абсурд полностью не замечающий того, чем на самом деле должен жить человек: от хорошего кайфа и секса, до слияния с вечностью и вселенной. Ну а если это странное коллективное существо не замечает главного, то значит этого существа вовсе нет, это фантом, иллюзия , а зачем обращать внимание на  иллюзию? Так и старались жить. Постепенно иллюзия или бесконечная борьба с ней начала выбивать бойцов одного за другим: кто-то сел, кто-то погиб, кто-то ушёл и знать не хотел всех этих прошлых глупостей. Слава поехал тогда к старцу, да так и остался у него почти  на десять лет , т.е. до его, старца блаженной кончины. Потом вернулся в  Москву, известный батюшка пригласил чтецом в крупный храм, Слава пошёл, хоть старец и благословил его не идти работать в московские храмы. Потом женитьба, рукоположение в  дьяконы  , потом в священники  сюда, в восстанавливающийся храм в спальном, но довольно пристижном  районе Москвы. Настоятель о. Константин всё время занимался стройкой и общением со спонсорами , а служил и все требы исполнял о. Вячеслав  . Отношения между двумя священниками были плохими, настоятель не гнушался стукануть на собрата в патриархию при любой мелкой или крупной провинности, а поводов о. Вячеслав всегда давал не мало: то после домашней требы зависнет у гостеприимных прихожан или друзей , так что утром на службе от него исходил характерный запах, то о священноначалии не слишком лестно отзовётся , ссылаясь якобы на слова покойного старца, а народ о. Вячеслава любил за простоту и безотказность. От денег он не отказывался, но никогда не просил и цен не назначал, а чтобы отказал кому, отмазаться от неудобной или бесплатной требы -о том и подумать было невозможно. Не будь он так популярен не ревновал бы, и не гнобил бы его  так настоятель, о. Сергий это понимал и делал для себя выводы, старался не перетруждаться и не быть слишком заметным и любимым народом, да и пил меньше.
- Мда - вслух произнёс подъезжая к дому о. Сергий - беречь себя надо....
В этот момент в памяти ясно всплыл расказ о. Вячеслава о том, что случилось с ним в реанимации , в которую он попал после того, как о. Глеба выгнали, служить тогда пришлось почти безьвыходных, а о. Вячеслав ещё и запил в результате загремев с инфарктом.
"   Слышь, бать, а мне так тяжко стало, тяжко-тяжко, а потом сразу -легко, так легко, не поверишь! А я-то и не понял, что помер.... так легко и хорошо! Смотрю, значит, сверху - я лежу, на кровати, а эти кругом суетятся, чего-то там делают - а мне не видно - загораживают.Потом -а я все слышу! - все, говорят, жену не пускайте, сейчас отойдет,потом. А главный  стал звонить - "санитары, 08". А тут  моя - не ожидал от неё такого, при жизни то больше ругаемся... Ворвалась, бать, всех раскидала ,  и как заорет! Да матом! В жизни от нее не слышал, а тут -поди, хуже грузчика! И как мне в ноги вцепилась - как кошка, вот те! И орет - " Слава, Слава!!" И так орет-то, в голос! Ну, ясно , те ее оттащили, валят меня на простынь - ну, что б нести, они матом на неё уже, чтоб отцепилась  моя матом на них! А  она мне, ноги целовать ..... А потом ничего не помню. Но в палате проснулся, главный на меня смотрит и еще двое, ... кто такие? Главный и  говорит - раз, мол, здесь,  тебя лечить будем , а как такое может быть не понимаю, ты ж остывать начал! Ну, не может быть такого никак! И вот подняли....! А как ТАМ хорошо , бать....."

Tags: друзья
Subscribe
promo marahovska_ya october 15, 2013 00:21 89
Buy for 300 tokens
С капустой пирог!!!! Очень люблю, нежно и трепетно, и кто их не любит? Ну-ка, ну-ка - есть такие? Пироги - они разные бывают! Да, да, именно с капустой - разные!!! И я вам сегодня расскажу, покажу и похвастаюсь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments