Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Почему я за Кураева

Мне, если честно, в какой-то момент стало стыдно, что я отмалчиваюсь. За без малого десять лет в сети выработалось стойкое отвращение к скандалам, и я от них тщательно скрываюсь. Но тут не просто скандал. Тут задето то, что особенно дорого моему сердцу и что имеет в моей жизни величайшую ценность - Церковь. Да, так сложилось, для меня вера и Церковь - понятия неразделимые. Наверно, именно поэтому я и напишу этот пост.

Об diak_kuraev не написал только, наверно, совсем ленивый из православных. И неправославные подтянулись, начиная с небезызвестной Лены Миро. Слабые голоса поддержки тонут в громких криках " Ату его", словно свора собак, натасканных на то, чтобы рвать и грызть зубами, наконец то получила такое долгожданное "фас".

Я за то, чтобы не выносить мусор из избы. Нехорошо это, лучше сжечь тихонько этот мусор в печке, не раскидывая его по окрестностям, так правильнее. Но бывают ситуации, когда мусора становится слишком много. Уже не хватает никакой печки. Уже ходим по мусору, и все в нем - и стол, за которым едим, и постель, на которой спим. Все испачкано, дурно пахнет и убивает своей мерзостью. Но все это - пафосные слова, а хотелось поговорить бы о конкретном.

[почему я за Кураева]

Почему я за Кураева?

Потому что - вот здесь

http://gazeta.lenta.ru/dossier/19-07-1999_popy.htm

наглядно показано и рассказано о конфликте, серьезном, с участием огромного количества прихожан ( и поверьте мне, обычно всегда постоянные прихожане в курсе всех событий), с участием очень уважаемого священства, в числе которых были игумены и игуменья, ныне покойная, которая практически жизнь отдала за восстановление и сохранение монастыря, почитайте! Что получилось в итоге? Конфликт был замят.


И все стало еще хуже!

Грех среди священноначалия - это естественно, точно также, как и среди всех людей. Это неудивительно. Но удивительно - говорить о том, что этого нет. Просто как "нет секса в СССР".

Первый и самый важный шаг, который как минимум должен произойти после всего этого публичного скандала - это признание проблемы. Надо быть честными. Нам всем. Всем православным христианам. Не жаться по уголкам - ах, как можно об этом говорить вслух. Ибо вы только представьте ситуацию, если ваш ребенок, сын, пойдет учиться в семинарию и попадет под такое? Вы тоже будете сидеть тихонько и плакать?Успокаивая себя - ах, надо смиряться? Но даже если вы рискнете, и полезете куда-то воевать, то, извините, вы - не Кураев. Вас пристукнут одним движением пальца. И вам потом с этим жить....Так встаньте хоть на мгновение на место отцов и матерей этих фактически еще детей, которым испоганили жизнь. И посмотрите на ситуацию их глазами. В свое время я пережила серьезный, бьющий наотмашь стресс из-за того, что увидела в одном из уважаемых священников качества, не соответствующие его сану. Мне даже представить немыслимо - что переживает молодой мужчина в такой момент. Это как выстрел в сердце. И кому легче от таких "знаний" в церкви? Прихожанам?

Второй шаг - и может он быть только после того, как мы все дружно признаем, что ВСЕ ЭТО ЕСТЬ, и будет, и было, и с этим надо бороться - это продумать реальную борьбу, поэтапную. Чтобы людям, пережившим подобное, БЫЛО КУДА ПРИЙТИ. И было это - не страшно, и они были уверены, что их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАЩИТЯТ. А тех, кто творит все это - не переводить стыдливо в другое место, как петуха из одного курятника в другой, а лишать сана. Именно за преступление. Не за то, что человек грешен, а за то, что он совершает греховные действия. В конце концов, это не просто по божески. Это - по церковным канонам. И это - честно и справедливо.

Поэтому. О. Андрею надо помочь. Вы можете думать что угодно, и как угодно о его целях, мотивах, о нем самом и о всей его жизни в целом. Только вот отцепитесь от всего, что сейчас - неважно, и просто подумайте. О том, что по божески, а что нет. И решите для себя. Если вы хотите - чтобы все продолжалось как и раньше, то ругайте его и копайтесь в недостаточно свято прожитой им жизни, в том, что он затеял скандал, чтобы отвлечь народ от истинных проблем, или чтобы пропиариться самому(хехе, а то ему славы не хватало). Если вы хотите изменений в Церкви и она вам дорога - то давайте уже выпустим, как в той статье, - "в воздух воздушных шариков" - "нет преступлениям в Церкви". Уже пора, давайте становиться взрослыми духовно и смотреть на жизнь открытыми глазами.

Ну и Машин пост сюда же прилеплю. Он правильный!

http://kerlangua.livejournal.com/937421.html



Tags: Кураев
Subscribe
promo marahovska_ya october 15, 2013 00:21 89
Buy for 300 tokens
С капустой пирог!!!! Очень люблю, нежно и трепетно, и кто их не любит? Ну-ка, ну-ка - есть такие? Пироги - они разные бывают! Да, да, именно с капустой - разные!!! И я вам сегодня расскажу, покажу и похвастаюсь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →