Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Слава Богу за все!

Завтра прощание начинается в 10.30.

Во время прощания с протоиереем Дмитрием Алферовым, которое сейчас идет, ко мне подходило много людей, с просьбой написать еще о батюшке.
Как я могу отказать? Плачущим, смотрящим так, что невозможно уйти? Села на место охранника,плакала да писала. Принесла сюда.

Знаете, что потрясло? Он был в живом общении так со многими людьми, и каждый думал, что он - особенный, и именно с ним батюшка общается как-то по особенному. И все - (плача) - "он нас так любииил".....

Наверно, еще и важно, кроме свидетельств о том, какой это был человек - то, что в наше время можно создать вот такую общину. Не формально наливать после Литургии чай, и приносить пироги, а именно создать настоящую общину, в которой тебя любят и ценят, и уважают и в которой ты чувствуешь поддержку. Которая становится семьей. У него это получилось.


Батюшка меня крестил 20 лет назад, крестил трех моих сыновей, венчал нас с мужем. Нарекал имена нашим детям, даже варил манную кашу, когда мы приходили к нему в гости с маленькими детьми. Когда строился этот храм - мы ездили на троллейбусе, он в рясе, занимались делами, открывали счета в банках, все везде пешком да на транспорте, а он был такой веселый всегда, по дороге общался с людьми, и все шли за ним. За ним просто люди шли. Понимаете? Он как Данко. Всегда такой был. Открытый всем сердцем и душой людям. Он был всегда доступен нам, с нашими просьбами, я даже во время родов чувствовала его молитву. И он всегда всех знал. Тысячи вокруг него, а он каждого знает и помнит по имени. У него молитвенная память была. Я верю, что он и там нас будет помнить. Очень много хочется сказать, таких слов, которых наверно и найти невозможно. Вечная наша благодарность ему, дорогому нашему и любимому доброму пастырю.

Ольга и Алексей Башарины с детьми.

Батюшка был очень грамотный, занятия его были очень глубокие, и объяснял он все доступно, как-то близко к нашей жизни, так, что Евангелие незаметно, но прочно входило в повседневную жизнь.
Еще я хочу сказать, что он был смиренным. Он никогда нам не жаловался, мы знали, что он болеет, что у него трудности, но какие у него они на самом деле - мы обычно знали только поверхностно. Он всегда настолько добросовестсно и скрупулезно относился ко всему, и нас учил так, что любую работу мы должны делать как для Христа.

Валентина Климова, 56 лет.


[слава Богу за все]Я два года постоянная прихожанка храма. О. Дмитрий перевернул всю мою жизнь. Я рядом с ним чувствовала себя недостойной, грешной, но никогда не было от него осуждения. С каким вопросом я бы к нему не приходила - мне этот вопрос задавать не надо было, он итак отвечал, сам. Он все про всех знал.
На последнем занятии в воскресной школе он сказал - беда идет. С такой невыразимой печалью в голосе, так не хотелось от него уходить. А у меня кружок - с детками вязания, и надо было идти. От него никогда не хотелось уходить. С ним чувствовалось трудно объяснимое единение душ. Мы всегда, все чувствовали его любовь, во всем. Это не выразить словами, не объяснить, но я так жалею о каждой минуте, когда уходила раньше, не побыла подольше рядом с ним. В храм к нему ноги сами несли….

Наталья Бушуева, 58 лет.


На Крещении я стояла, распределяла людей, было тяжело, народу было много. Отец Дмитрий стоял, смотрел на меня строго, и я думала - чем-то недоволен. А после того, как служба закончилась - я получила сообщение в интернете со словами благодарности. Он был такой - строгий, но в нем было столько любви, было радостно на душе - когда просто находишься рядом с ним. Он был всегда очень прям, честен и искренен. Иногда было трудно принять его слова, но потом "доходило". Казалось, он людей видел насквозь. У него мы все, прихожане, были как на ладони. С каждым из нас его как-будто связывала незримая нить. В церковь я пришла с дочерью. У нее серьезная проблема - аутизм. После того, как мы стали ходить в храм - а это практическое единственное место, где мы с ней можем бывать, и где она чувствует себя комфортно, произошло самое главное - девочка заговорила. Это была такая радость! Батюшка участвовал во всех мероприятиях, которые проходили в храме, он был всегда с нами - разливал воду, помогал убирать храм, всегда с улыбкой, с шуткой. Он был удивительно светлым человеком, таким, какой навсегда останется в нашем сердце.

Наталья Глобина, Челябинск.

Батюшка наш был строгий и требовательный к нам, но больше всего - к себе. Каждая его проповедь касалась душа. В нем не было никогда формальности, и всегда чувствовалось, что он горит, что он делится тем, что сам сопереживает. Он просил нас всегда молиться друг за друга. Он нас всех просил быть вместе, чувствовать поддержку друг от друга. С ним рядом был тепло душе.

Любовь Ульянова, 48 лет.



Это счастье, что он был в моей жизни. Всего год. Но не могу поверить, что его не будет. Я не сказала ему спасибо, а он спас меня, можно сказать - с того света вытащил. Он нашел так быстро такие нужные и сильные слова, он вытащил меня из ада.
Он всегда улыбался. Всегда. Он нас всех любил, сопереживал всем нашим проблемам, и я не знаю, будет ли в моей жизни еще человек, от которого я буду чувствовать такую любовь и поддержку. Мы вместе, нас много, и так мало людей, которые вместе, могут по настоящему любить, дружить, молиться друг за друга. А он нас всех собрал, и учил нас заботиться друг о друге и уважать в каждом из нас человека. Мне страшно, так страшно остаться без него, я чувствую себя сиротой.
А по поводу ситуации с приходом…..Даже в этот трудный момент он - улыбался. Но мы знали его, и видели - как он медленно угасал, как-будто жизнь уходила из него по капле, и мы не знали, что делать. было так страшно за него……Дорогой наш батюшка, прости нас, что не уберегли тебя. Спасибо тебе за то, что ты был в моей жизни.

Вера Васичкова, 30 лет.


Не понятно что теперь с нами будет. Больше мы никому не будем нужны так, как отцу Дмитрию. Кому же еще интересна наша жизнь, кто будет в нее так "бестактно" влазить и пускать в свою болеть за нас. Главное его качество - это неравнодушие, он никогда не был тепл, но только холоден или горяч. Каждый из нас чувствует себя сиротой и непонятно, что дальше. Мы искренне надеялись, что наши еще совсем маленькие дети вырастут при нем. Он давно болел и сил бороться уже похоже не осталось. Бороться за приход, за храм, за тех людей, которые собрались вместе в этих стенах, полюбили друг друг. Он был нам отцом и другом, которого уже не будет. Хоть ложись сейчас с ним рядом и умирай.

Павел Бобылев 27 лет

Когда я работала уборщицей, и на большие праздники мы старались, и выбивались из сил, то после службы батюшка говорил - давайте-ка еще немного, и откуда то силы брались, и все вставали и быстро все делали. И он так жил - у него и второе, и пятое дыхание открывалось, и мы все это видели. И он нам несколькими словами давал силы, и тепло. Он не любил лукавство, был очень строгим, но как он нас всех любил! И когда читал проповедь - казалось, он тебе лично все говорит, и каждый раз говорил что-то новое, в чем надо расти, и меняться, и все всегда было просто и доступно. Он умел так поднять нам дух, дать надежду на лучшее, и всегда говорил - нам надо всем вместе спасаться, выручать друг друга, и он такую любовь в нас поселил, и мы не видим разницы - стар или млад, мы просто все вместе. Он умел утешать. Одним словом, одним вздохом. Совздохом. Когда он переживал с тобой. А когда мы пытались ему сказать хорошие слова - он говорил, что не надо этого, не прилепляйтесь, Бога надо любить.
Последние слова его были - молитесь, молитесь…..

Мария Гулакова.

За прошедшие годы отец Дмитрий стал нам близким родным человеком. Он стал нам отцом, его мысли стали нашими мыслями, его боль стала наша болью, его радость была и нашей радостью. Сейчас нам горько тяжело, но придет время, когда мы будем радоваться, что у нас есть такой заступник на небесах, которого мы знали лично и который лично знал нас.

Мардеев Александр 30 лет

Осталась благодарность покойному за храм за все его пастырские труды, за то, что приводил людей в церковь ко Христу Я благодарен ему, что ввел меня в алтарь, приобщил к участию в церковной службе. Хотелось бы попросить у него прощения - за все нас прости. Он меня научил всему самому важному в моей жизни. Он научил меня любить церковь и молитву. Я стал православным - благодаря ему. Огромное чувство благодарности во мне к нему.

Константин Муссалимов, 32 года.

Батюшка был добрейшей души человек, но мне будет не хватать его строгости. Я благодарна ему за то, что спасал меня от всех моих душевных смятений, необдуманных поступков, он умел так наставлять, терпеливо, и в тоже время у него был характер, его невозможно было ослушаться. Человек с настоящим духовным стержнем. Просто хочется попросить у него прощения, и в памяти он останется навсегда улыбчивым и прекрасным человеком. Нам его будет очень не хватать. Спасибо за все - за каждую минуту, что мы были рядом с ним.

Людмила Попова.




Tags: Бог, духовная жизнь, церковь
Subscribe
promo marahovska_ya october 15, 2013 00:21 89
Buy for 300 tokens
С капустой пирог!!!! Очень люблю, нежно и трепетно, и кто их не любит? Ну-ка, ну-ка - есть такие? Пироги - они разные бывают! Да, да, именно с капустой - разные!!! И я вам сегодня расскажу, покажу и похвастаюсь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments