Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Время отрезвления

Оригинал взят у podoprigora74 в Время отрезвления
      В то время как в Челябинской области чиновники экономических ведомств прикидывают, каким может быть экономический рост в текущем году, федеральное правительство рассылает на места закрытые документы с весьма пессимистическими оценками.

       Записку из аппарата правительства РФ с грифом «Вручить немедленно», содержащую материалы Минэкономразвития, направленные руководителям федеральных органов исполнительной власти РФ,  нам удалось получить, что называется, «из первых рук».

image1 (1)
       В этих материалах говорится о том, что ранее тщательно скрывалось от широкой публики – экономический рост в стране и регионах фактически прекратился.

     «В 2013 году динамика экономического роста резко замедлилась по сравнению с предыдущими годами – говорится в правительственном документе. – В целом за год, по предварительным данным, рост ВПП составил 1,3% против 3,4% в 2012 году».
       Инвестиции в основной капитал сократились за год на 0,2%, а «динамика строительства с августа прошлого года находится в отрицательной зоне». При этом «динамика реальных доходов населения, как и зарплат, ухудшилась во второй половине 2013 года, несмотря на замедление роста потребительских цен». Снижаются банковские депозиты населения.

      Называя вещи своими именами, темпы роста экономики упали за год на треть и составляют теперь цифры, близкие к статистической погрешности (некоторые альтернативные оценки экономистов дают реальный спад на 2%). Вкупе с тем, что встраивание Крыма в экономику РФ и модернизация его социальной инфраструктуры обойдется нашему бюджету в триллионы рублей (оценка А.Починка, сделанная им в последнем выступлении на «Дожде» 11 марта), в текущем году следует ожидать не роста, а фактического значительного спада в экономике регионов со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями.

     Правительство «открытым текстом» предполагает именно это: «ожидается, что в 1 квартале 2014 г. динамика ВВП снова замедлится, по нашим оценкам, примерно до 1% против 1,4% в 4-м квартале 2013г.» Основным фактором падения в правительстве считают «исчерпание положительно эффекта, связанного с сельским хозяйством» - что весьма характерно и для Челябинской области.

     Именно поэтому особую роль приобретает сейчас трезвая и профессиональная экспертиза реального состояния дел в экономике и бюджетной сфере региона, внимание к перспективным "якорным" проектам, жесткое наведение порядка и строгая экономия в госрасходах. Фанфары придется отложить в сторону – они нам теперь не скоро понадобятся вновь.



Tags: политика и экономика
Subscribe
promo marahovska_ya october 15, 2013 00:21 89
Buy for 300 tokens
С капустой пирог!!!! Очень люблю, нежно и трепетно, и кто их не любит? Ну-ка, ну-ка - есть такие? Пироги - они разные бывают! Да, да, именно с капустой - разные!!! И я вам сегодня расскажу, покажу и похвастаюсь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments