Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

post

Оригинал взят у nevecher в post
В комментариях у prostopop мой рассказ о наших книжках вызвал интерес, поэтому копирую сюда - вдруг кого-то еще заинтересует - будем делиться опытом.

На каждый большой церковный праздник, включая приходские, мы готовим книжки с изменяемым текстом богослужений, учитывающие и богослужебные особенности нашего храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Текст идет в две колонки, слева - церковнославянский текст, справа - русский перевод. Тексты были взяты из интернета, насколько я поняла, немного правились прежним настоятелем о. Дмитрием Алферовым в сторону большей понятности для прихожан. В первые годы мы печатали их сами, на приходском принтере, потом стали отдавать в типографию, что, конечно, в лучшую сторону отразилось на качестве.
Поскольку проект ориентирован не на улучшение благосостояния храма (что, конечно, тоже было бы неплохо), а на увеличение степени понимания и восприятия содержания богослужения прихожанами, продаются по себестоимости, что составляет, в зависимости от толщины книжки, от 50 до 100 рублей. У некоторых прихожан уже составилась годовая богослужебная библиотечка из таких книжек, однако перед каждым праздником в церковной лавке наплыв покупателей, желающих купить книжку с богослужением: приходят даже из других храмов.

Для того, чтобы прихожане начали пользоваться книжками, наш настоятель о. Дмитрий Алферов приложил много усилий - это полностью его заслуга. Он очень много времени уделял общению с прихожанами и главным образом старался возбудить в прихожанах интерес к богослужению, к содержанию, к смыслу церковной жизни - чтобы человек не просто стоял столбиком, не просто "вычитывал" правило, не просто махал вербами, а понимал смысл происходящего. Этой мыслью были пропитаны и проповеди, и беседы во время воскресных чаепитий после Литургии с прихожанами, и занятия воскресной школы, и беседы на молодежном клубе, и разговоры в интернете... Поскольку у нас приходской храм, лица на протяжении многих лет одни и те же, многолетняя "пропаганда" разумного отношения не только к службе, вообще ко всему, что ты делаешь, стала приносить свои плоды. Схему службы те, кто ходит несколько лет, уже выучили, особенно те, кто посещает воскресную школу. Но по книжкам, кстати, иногда путаются, я замечала, мне и самой сначала было неудобно следить. Но это только идет на пользу - быстрее выучиваешь схему службы и уже знаешь, что такое "стихиры на стиховне" и когда начинается канон.
Ну и конечно, большое влияние имело доверие, которое объединяло весь наш приход, в том числе доверие к о. Дмитрию, возникшее потому, что он никогда не пытался нами манипулировать или относиться свысока и как начальник, что свойственно многим священникам, и личная харизма - она была, в этом ему сложно отказать. Вот все это вместе и привело к такому результату. На нашу инициативу прихожане других храмов реагировали однозначно - "деньги делают", а из прихожан нашего храма ни у кого такой даже мысли не возникло, мне кажется, это показатель.

Ну и немного картинок

Вот книжка, с каких мы начинали - это фото с последнего Рождества, но книжка в руках о. Дмитрия аж с 2005 года. Тогда они полностью делались на храмовом принтере, настоящий "самиздат". Надо сказать, неплохо сохранилась.



А вот к чему мы пришли. Теперь мы заказываем их к каждому празднику 100 штук в типографии, раскупаются все. Верстку и дизайн делают наши храмовые волонтеры, участники нашего клуба.



Ну и немножко наших прихожан с книжками.
(если приглядеться, видно, что за спиной у сестер милосердия тоже бабушка с книжкой)


Это фото с престольного праздника, на обороте книжки, которую держит женщина в синем костюме - фотография нашего храма


Это фото с нынешнего Рождества, в руках о. Дмитрия - книжка 2005 года, в руках у женщины слева - 2014: десять изданий выдержала - можно сказать бестселлер.



Tags: церковь
Subscribe
promo marahovska_ya october 15, 2013 00:21 89
Buy for 300 tokens
С капустой пирог!!!! Очень люблю, нежно и трепетно, и кто их не любит? Ну-ка, ну-ка - есть такие? Пироги - они разные бывают! Да, да, именно с капустой - разные!!! И я вам сегодня расскажу, покажу и похвастаюсь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments