Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Всегда мечтала о том, чтобы мой отец относился ко мне сердечно.
Чтобы он мог просто позвонить и спросить - как твои дела? И ему было правда интересно - как они?
....  тогда, когда мне делали очень больно - я могла ему пожаловаться, а он мог меня поддержать.
....  он мне сказал хотя бы раз в жизни - ты молодец!!!
.... он мог дать мне такой совет, который бы реально помог мне в жизни.
.... он был бы по меньшей мере справедлив по отношению ко мне....

Я на самом деле всегда как-то ненормально любила отца. Так, с придыханием. Я помню, что в детстве я была его любимицей. Да и ребенком я была идеальным - родители не знали, что это такое - спросить меня, сделала ли я уроки, я всегда умела занять себя сама, научилась рано читать - и с тех пор это было моим постоянным любимым  занятием. Но известно ведь, что женщина в семье - шея. Поэтому то, что младшая любимица - я восприняла совершенно спокойно, и любила ее как своего ребенка. Поэтому не ревновала никогда. Но вот это ощущение - то, что ты в принципе своей семье не нужен, оно у меня не на пустом месте выросло. Ушла из дома как в 18 лет, так и все - жила самостоятельно. Пришлось лишь однажды к ним обратиться за помощью, но не осталось чувства благодарности, потому что мне в то время было очень плохо, и  в принципе я только убедилась в том, что родителям нужна исключительно для того, чтобы им помогать. А хотелось просто любви, ну уж просто тепла какого-то душевного....Потом произошло одно событие, после которого я испугалась, что разлюбила отца. Совсем.
Я мучилась от этого, страдала. Мне было стыдно. Как же так, ведь надо учиться любить всех людей, и врагов, а тут я смотрю на родного отца, и мне как-будто безразлично...Но ему стало плохо, мы привозили их из гостей, он чуть выпил, а ему нельзя - после инсульта, и я испугалась, сердце сжалось и выдавило ту любовь, которая никуда не делась, а спряталась за обидой. Но я стала совершенно спокойно относиться к тому, что вот мои родители такие, и это не изменишь, и просто надо принять, и похоронить в себе тоску по родительской любви и ласке, которую я пронесла через всю жизнь.

Я много думала об своем отношении к отцу, и своих чувствах.
И думала - почему так? Находила правильные ответы, но почему-то ни один из них не разрешал сомнений до конца, как это обычно бывает.

А потом приехала к духовнику. Подошла  поздороваться. Он был занят - принимал исповедь. К нему стояла толпа - человек пятьдесят, я встала тихонько сбоку, чтобы хоть кивком головы поприветствовать, потому что народ начал на меня неодобрительно коситься, все знают - что попасть к нему на исповедь с каждым разом все сложнее. Духовник обители, он принимает и священство, и студентов с училища, и работающих при монастыре. К нему едут с разных городов, и стоят часами...
Я окликнула, он развернулся и ..столько радости было в его всегда строгом лице!!!
- Здравствуй, доченька!!!, - он обнял, благословил.
Я стояла на службе и плакала от радости о том, как милосерден Господь. И что все мои чаяния об отце - Он услышал.

Tags: Бог, духовная жизнь, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments