Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Протоиерей Александр Мень: В последнюю ночь перед Своей крестной смертью на праздничной трапезе Христос разломил хлеб, дал чашу и сказал: «Это Мое тело и Моя кровь». На древнееврейском языке, на котором Он говорил, эти слова означают: «Это Я». Когда говорится «плоть и кровь», это означает личность человека. Таков был способ выражения. И вот Он показывает, как проливается красное вино и разламывается хлеб, и говорит: «Так проливается Моя кровь за вас и так раздробляется Моя плоть».
И дальше Он прибавил: «Это творите в Мое воспоминание». В древности считалось, что, когда человек приглашает друзей и с молитвой они совершают трапезу, Божество невидимо присутствует здесь. Жертва и трапеза всегда сливались. И вот Христос установил трапезу Нового Завета, Он заключил Новый союз Неба и земли через Свою смерть, которая обозначена была вот этой трапезой...

Ездили  в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь на выходных. Причастились, слава Богу. Очень хорошо съездили, в пост как-то все по особенному ощущается в паломничестве, острее, что ли....Ребенок мой вышел с исповеди и говорит - мама, я грешнее всех мальчиков из колонии, прости меня (игумен вечером приходил к нам , рассказывал о своей поездке в колонию). Бедный ребенок, что-то досталось ей...Но она правда последнее время совсем не слушается и ленится. 
Друзья с нами ездили. Алексей - первый раз исповедался. Приехал с женой, все подшучивал над нами и подсмеивался, типа какие мы все смешные, к Причастию готовимся...Среди ночи проснулся и говорит - я на исповедь пойду. И пошел. Не сразу, приходил-уходил, но все-таки подошел. 
Столько всего произошло в эту поездку, каких-то  чудес моих личных, о которых не расскажешь, и понимание приходит многого происходящего, все под каким-то другим углом начинаешь видеть. Паломничество все-таки большое дело, отрешение от всего земного, хоть ненадолго, оказывает глубокое влияние на духовную жизнь. 
Tags: Бог, друзья, духовная жизнь, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments