Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

о разных религиях

 тигра (Катя Станогина) написала сегодня на форуме:

Различное понимание Бога могло быть ДО ХРИСТА. Потому что "Бога не видел никто и никогда". Но если Бог был на земле, то логика человека который верит в это, но говорит что "мнение всех нас нельзя считать истиной априори", мне не понятна. Похоже что вы, Ира, все-таки не очень хорошо знаете религию к которой себя относите.

Пожалуйста, не замыкайте религию только на "форму общения с Богом". Общаться с Богом можно и без религии. Изучение мира учеными это тоже в определенном смысле богообщение, даже если они этого не признают. А религия это все-таки восстановление связи с Богом. Т.е. изначально не просто определяется личностный характер взаимоотношений Бога и человека, но и существование такой связи, и её повреждение. А эти факторы есть и признаются далеко не во всех верованиях, которые вы обозначаете словом "религия". Есть еще одно различие. То, какую цель ставит вероисповедание человека.

Христианство - ведет к обожению. "Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом". Такой цели не имеет больше ни одна из религий.
Ислам говорит о покорности Богу. "Исполняй завет и станешь другом Божьим."
Буддизм говорит, о том, что не важно есть ли Бог или нет - главное постараться очистить свой разум настолько, чтобы перестать быть человеком и достигнуть абсолютного небытия.

Это одно и то же? Нет. Это разница определена только "культурной ограниченностью"? Нет. Это разные версии одного и того же? Нет.
Так зачем обманываться себя и людей, говоря - все религии суть одно и тоже (только типа с разной "степенью очистки")?. Христос уважал свободу человека, но это не меня его резкости по отношению к фарисеям и т.п. хотя Он мог бы и согласиться с их "особым мнением", ведь они были уважаемыми людьми....

Кстати, в случае с вопросом об уважении. Речь идет не об уважении религий, а об уважении людей (и их взглядов, каковы бы они не были), потому что есть 2 заповеди - любовь к Богу и любовь к людям. Но при этом Истина может быть только одна, иначе не имеет смысла отдавать свою жизнь Христу.

http://forum.angelhranitel.ru/index.php/topic,2351.50.html
Tags: Бог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments