Татьяна Мараховская (marahovska_ya) wrote,
Татьяна Мараховская
marahovska_ya

Вербное воскресенье. Опосля.....

  Приметы и суеверия о Вербном воскресении - весело живем,да!!!

* Ветер, который дует в Вербное Воскресенье, будет преобладать в течение всего лета.
* Если в этот день светит солнце, то погода будет теплой и урожай злаков и фруктов богатым.
* Если в этот день прикасались к человеку веткой вербы, то таким образом наделяли его здоровьем и красотой.
* Освященная верба обладает особой целительной силой. Освящают вербу на вечерней литургии накануне Вербного воскресенья. Ее нужно хранить до следующего года.
* Если женщина, у которой в течение долгого времени не рождается ребенок, съест вербные почки, то она может излечиться от бесплодия.
* Верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю. Верба, брошенная в огонь, усмиряет огонь. Ветки вербы, выброшенные во двор, усмиряют град. При граде нужно поставить пучок освященной вербы на подоконник.
* С Вербного воскресенья и до Пасхи нельзя пить воды, почерпнутой под вербою или около нее, потому что в ней может быть много чертей, которые могут войти внутрь человека и навредить ему. Когда трогается весенняя вода, черти выпрыгивают из зимних притонов и забираются в вербы отогреваться. Когда же вербы освящают, черти падают в воду.
* В этот день хозяйки пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных.
* Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы - средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость.


 Отсюда

600 человек сегодня причастили. На 3 чаши. Что творилось в храме - нет слов, выше примерно уже всё описано.

"Убитые" после службы были все - и отцы и пономари и "простые" служащие храма. При этом недовольных меньше не стало, народ, который "припёрся" (другое слово сложно подобрать) окропить вербу, не быв на службе ни вчера ни сегодня, ходил и громко возмущался, где тут все священники, почему к ним (к народу) такое отвратительное отношение и почему им не оказывают услуги на безвозмездной основе за которыми они пришли. А время было полдень и отцы радовались тому, что наконец-то, отслужив Литургию, молебен, литию и освятив вербу первой тысяче с лишним захожан можно позавтракать после службы и хоть немного отдохнуть...

Батюшка наш сегодня расстроился...второй день тепло, много людей на дачи уехало и на всенощную не пришли... меньше людей было , чем обычно. Зато детей много было, все с вербочками. У нас еще их красиво ленточками перевязывают и цветами украшают.
Красивый Праздник... но.... "с горчинкой"... сегодня "....Осанна !!!"..... а через 5 дней - " ...распни..." от того и грустно. Но ТАК должно было быть....
И всё равно, Радость Христианская , потому - всех с Праздником !

А у нас сегодня на всенощной столько народу было! И куда они все поместились! Батюшка даже после шестой песни канона не смог проповедь прочитать, был занят на помазании. А исповедь два священника принимали и к концу службы не закончили. Радостно, когда такие праздники бывают. Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!

а я вчера чувствовала себя злобной пресловутой церковной старушкой... кто все эти люди? Обычно вечером пустенько в храме, а вчера - давка... так стыдно
а уж что сегодня было такого квеста перед Причастием я не помню.


аналогично, с сыном не попали на исповедь, я уже сегодня пришла к 7 утра-храм уже битком, что на исповеди творилось - никогда не была в такой давке, на Причастие тоже чудом попала, куча народу осталась без исповеди, батюшка обещал продолжить исповедь после Причастия...
почему столько народу, где он, этот народ обретается в другие праздники и воскресные дни

вот ведь 70 лет большевистского так сказать пленения, а в памяти народа осталось - все в Великий пост, как будто другого времени нету для исповеди и Причастия, прости, Господи


Слава Богу за все! В нашем маленьком храме сегодня причащали из двух чаш, потому что ко вчерашним исповедникам добавилось примерно столько же детей. Дети у нас как правило причащаются по воскресным дням и многих мы видим регулярно. Я нисколько не возмущаюсь на то, что некоторые люди приходят в храм больше по праздникам. Все по- разному приходят к Богу. Радостно, что пришли. И, дай Бог, чтобы остались!

У нас проще... Храм большой и приход большой. 4 Священника. 2 диакона и хлопчики помощники. В такие дни всегда есть вечерняя исповедь накануне , всегда 2 Литургии и Причастие из 2 Чаш. В Чистый Четверг тоже ведь ВСЕ придут Причащаться, будет тяжело... А если бы не 2 Литургии.... представляяяяяяю, тяжело сохранить спокойствие.
У нас возле Храма сегодня много подростков было, на велосипедах привезли нарезанные ветви вербы. Очень многие люди покупали. Для прихожан - хорошо. А вот для подростков... хорошо если в Храм зашли или хоть бы по-очереди... Остаётся только за них помолиться, что прихожан вербами выручили...

Так у нас еще очень даже... Маленький храм, народу навскидку около батальона пехоты 4-4.5 сотни , из них причастников всего около сотни где-то. На два священника. Много своих причастились в Лазареву субботу. Давка в храме - не худшее из бывшего, т.к. "захожане" по команде расположились вокруг храма во дворе. Практически без ропота, т.к. протоирей сказал - народ сделал, нравится-не нравится-не озвучивая (практически)


С началом Страстной всех православных  френдов, пусть она будет плодотворной для вашей духовной жизни!!
цитаты отсюда
Tags: Бог, так и живем, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments